Сказ про ХЗ

Однажды на речке, у самого дна
дощечки нашли, а на них письмена
племен, отродясь неизвестных...
Ученых собрали, чтоб Родина-мать
по почерку предков смогла опознать
и ценность открытия взвесить.

Дощечки просохли. Славянская вязь
на них проступила, оставить грозясь
без премий, наград и сенсаций.
Но - вздох облегченья! - со смыслом облом.
И как там пра-пра изъяснялись в былом,
еще предстоит почесаться...

На первой чернели две буквы. Больших.
Ну, явно ХЗ! Что заложено в них? -
эпоха? событие? имя?
Неделю умы изводил геморрой,
пока не решили: начнем со второй -
скрижальки с краями кривыми.

Вторая местами изрядно сгнила.
Но боги! - "...ХЗ отменил все дела
и всякое тел шевеленье
в лесочке-садочке, в байде на воде,
и чтобы на ме... никого и нигде...
засунуться всем покелейно..."

На третьей - две гласные, ил, чешуя...
Кто этот ХЗ? Что такое ".уя"? -
про то ни идеи, ни мысли.
Солидности для подключили ИИ,
но выдать шпионские трюки свои
не смог, не сумел, задымился.

Взгрустнули. Реликвии сдали в музей.
К нему ручейком потекли поглазеть
коллеги, сосёстры, собратья...
Что с речкой? Там тихо и баба. Одна.
Дежурит. И всё, что всплывает со дна,
веслом отсылает обратно...

апрель 20


Рецензии
:))) Прелесть какая.
Не в бровь, а в сказ.
Ты мастер иронического изложения.

Ё.Ё.   24.01.2022 22:57     Заявить о нарушении
В бровь бы лучше смотрелось, но не дают.
Эзопствую однако))
Сарказм все чаще берет за шкварник и оттаскивает от лирики:)
Спасибо, друг.

Эллионора Леончик   26.01.2022 00:07   Заявить о нарушении
Надо взять на вооружение выражение "послать к Эзопу".
))

Ё.Ё.   26.01.2022 14:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.