Крещение Христа по картине Андреа дель Верроккьо и

                «Крещение Христа».
                по картине Андреа дель Верроккьо и Леонардо да Винчи.
                Из цикла «Тайны творчества Леонардо да Винчи».

                Христос сложил как для молитвы руки
                И взгляд послушно к долу обращён.
                Вода прозрачна как слеза в купели:
                Он Иоанном светлым окрещён!
                Над Ним витает белая голубка
                И ангелы* на них глядят окрест.
                Простерлись над Иисусом Бога длани,
                Лишь только Дух Святой сошёл с небес!

Примечание:
*ангелы:В картине «Крещение Христа» ученик Верроккьо Леонардо да Винчи выполнил фигуру ангела, держащего одеяние, и, возможно ,пейзаж, служащего фоном для всей
композиции.И то, и другое выполнено масляными красками, в то время как Верроккьо
использовал традиционную яичную темперу, не позволявшую достичь тонких цветовых
нюансов:молодой Леонардо уже в выборе материала проявил себя неутомимым экспери-
ментатором.Таинственная, туманная глубина пейзажа на заднем плане превосходила то,
что в будущем создаст да Винчи в Моне Лизе и Мадонне с Младенцем и Святой Анной.
Не исключено, что Леонардо закончил картину, не дописанную мастером.
По словам английского эссеиста Уолтера Патера, главное, чем привлекает картина «луч света на холодном, тщательно выписанном полотне».Верроккьо, согласно изложению Вазари, был ошеломлён, так как воочию столкнулся с явлением, пришедшим
из неведомого будущего.


Рецензии