Странная весна

Да, в две тысячи двадцатом
Очень странная весна...
Снег сошёл давно когда-то:
Мы гуляли дотемна, –

Значит, это было в марте,
До посадки по домам.
Вирус был тогда на старте,
Из Европы крался к нам.

Мы могли кататься в роще,
Вёз меня велосипед.
Было всё тогда попроще,
На шашлык лишь был запрет.

Позже, первого апреля
И второго выпал снег.
Но зачем лежать без цели?
И растаял он навек.

Не на век, в день космонавтов
Вновь лежал он на земле.
Но для самоизолянтов
Важно то, что на столе.

Пусть на улице и холод,
Дома всё ещё тепло.
Лишь бы не пришёл к нам голод.
Гречка есть, едим назло

Злому вирусу с короной.
На весну глядим в окно:
Где трава, где люди? Словно
Мир весь вымер, как в кино...

Хорошо, что есть работа:
Можно выйти со двора.
Вдоль дорог желтеет что-то...
Мать-и-мачеха, ура!

Снег пошёл, растаял сразу.
Следом ряд дождливых дней.
Вновь бело, как по приказу,
Стало в красный юбилей.

В этот день родился Ленин,
Века полтора назад.
"Конституцию изменим,
Выйдем в мае на парад!" –

Говорили нам недавно.
Отменили всё затем.
Дома я сижу исправно
И соскучился совсем

По любимой и по дочке...
Дни рождения у нас
Будут скоро, только точно
Без гостей на этот раз...

Что ж, бывает. Летом этим
Всей огромною страной
Мы все праздники отметим,
Что ушли от нас весной!

22-25 апреля 2020 года, г. Новочебоксарск
(Фото – из архива автора, от 23.04.2020)


Рецензии