На горе ветров тишь да благодать

На горе ветров
Тишь да благодать
Ветры буйные
Не хотят гулять,
Не хотят ветра
Нарушать покой
Малого дитя
С нежной красотой.

С нежной красотой
Не простых кровей,
Дана царская
При рождении ей,
Мать царицею
Рождена она,
Что родив её
Тот час умерла.

Был в отъезде царь
В день печальный тот,
Ушёл в дальний он
Воевать поход,
Послан был гонец
В тот поход к царю
Весть печальную
Отвезти ему.

Весть отвез гонец,
В слезы ввёл царя,
Бог прибрал жену
И его дитя,
Но не ведал царь,
Что та злая весть
Лишь жены его
Повещала смерть.

А вот дочь его
На горе ветров
Под присмотром их
Спит в объятьях снов,
Не хотят ветра
Хладные гулять
На горе ветров
Тишь да благодать.

Принесла дитя
На гору сестра,
Что царице той
РОдною была,
РОдною была
Но не схожа с ней,
Не найти нигде
Душеньки черней.

Вот вернулся царь
Бродит словно тень,
Лишь жены сестра
Рядом каждый день,
И смирился царь
Уж с потерей той,
Просит он сестру
Стать его женой.

Вот и свадьбы день,
Собран весь народ,
Царь с невестою
К алтарю идёт,
Но ветра ему
Преградили путь,
Не дают к священнику
Даже шаг шагнуть.

Птица белая
Кружит пред царём,
А глаза её
Жгут живым огнём,
И узнал глаза
Царь жены своей,
Понял он, душа
Той царицы в ней.

И пошёл за ней
На гору ветров
И увидел дочь
Там в объятьях снов,
Вскормленная птицами
Крошка подросла
Красотой и нежностью
В маму вся пошла.

Царь от счастья на руки
Дочь свою берет
И до царства бережно
Своего несёт,
Выгнал он сестру жены
За ворота прочь
Ведь хотела та сгубить
В злобе черной дочь.

Раздаётся детский смех
Во стенах дворца
Этим очень радует
Доченька отца!


Рецензии