Подвиг Катина

Апрель. Так тепло в Кенигсберге!
Магнолии в нежном цвету...
А волны морские на берег
Свой ласковый шепот несут.
И благоухание вишни,
Тюльпаны повсюду цветут...
И, если приходит затишье,
Не веришь, что вороги тут.
Но кончится вновь передышка,
И двинут проклятые в бой,
Не зная, - почти что мальчишка
Им путь преграждает собой!
Недавно исполнилось двадцать,
Он даже еще не любил!
С девчонками не целовался!
Так молод, почти и не жил!
Остался один из всей роты.
Ведет в одиночестве бой.
Ах, нет! Еще два пулемета,
Отвага да дух боевой.
Он знал, что победа так близко!
И очень хотелось дожить!
Вернуться в родное Ильинское,
В родительский дом поспешить!
Не зря ж довелось народиться:
Ему бы поля засевать,
Растить и детей, и пшеницу,-
А вот довелось воевать!
С фашизмом проклятым сразиться,
За землю родную стоять,
И, видно, придется, землицу
Обняв, здесь остаться лежать.
Погибли все те, кто был рядом,
Товарищи все полегли,
Огнем минометным, как градом
Фашисты обстрелы вели.
А он - молод пусть, но отважен,
И шел он военным путем,
Не кланяясь нехристям вражьим,
Бывая не раз под огнем.
Его и сейчас окружили,
По-своему что-то галдят...
“Вы рано восторг ощутили.
Я есть, я - советский солдат!
Что, взяли меня? Вот вам, нате!
Не этого ты ожидал?”
И он на последней гранате
Себя и врагов подорвал…
Весна. Все цвело в Кенигсберге.
Победою пахло всерьез...
Но гибли солдаты, как прежде,
На миг, но приблизив ее.      
Николай Андреевич Катин
Лишь месяц не дОжил всего,
Как солнце, погас на закате,
Но помним мы имя его!               


Рецензии