И только память...

Девятого мая затеет стряпню.
Затопится печка.
А возле портретов в иконном углу
Поставит по свечке.
Их всех шестерых смертоносным огнем
Война опалила.
Никто не вернулся в родимый свой дом
Из тех, что любила.
Года потянулись из сумрачных дней
Надежд, ожидания,
И горечь слезами омытых ночей,
Тоски и стенания.
Настряпает вновь, соберет в узелок,
Пойдет к полустанку.
А вдруг да и спрыгнет с подножки сынок,
Обрадует мамку?..
… Но мимо летят поезда, как года,
Не притормозят, не просите!
Ватрушки и булочки людям отдаст:
- Сынков помяните!
И снова вернется в притихший свой дом,
Присядет к портретам.
Помолится, лоб осеняя крестом,
Слезинку роняя при этом.
Ни годы, ни люди сынов не вернут.
Приводит их к ней только память.
… Вот, руки раскинув, смеются, бегут…
Вот первый букет дарят маме.
Проходит пред ней их короткая жизнь:
Малютки… подростки… мужчины…
Как память с реальностью переплелись!
И свечи сгоревшие стынут…               


Рецензии
Сильно!! Только память, то память до боли.

Вера Валиева   12.07.2020 07:33     Заявить о нарушении