Золотая Богиня

Золотая Баба иль Богиня,
Как бы кто ее не называл,
Для народа севера святыня,
Много лет он тайну сберегал!
Имени ее не называют,
Здесь табу о ней заговорить.
Если лишь «Она» упоминают,
Сразу смолкнут, чтобы не гневить.      .
Кто Она? Богиня? Статуэтка?
Правда ли из золота Она?
До сих пор тревожит тайна эта,
Многим не дает покоя, сна.
Как, когда, откуда появилась,
Став святыней северной земли?
Сколько по следам ее ходило
И с научной целью, и лихих.
Иногда опять всплывали слухи:
«Там-то, мол, является в туман…»
И несут дары в места, что глухи,
Манси через топи и урман.
Никому Она не показалась.
«Не пускает» - говорит шаман.
И легендой, сказкою осталась,
Но ведь сказка - не всегда обман.
Её тайну свято сберегает
Маленький ей преданный народ,
И тайга им в этом помогает –
Сколько скрытых мест среди болот!
И в какой тайник она укрыта?
Прячут её лес или вода?
За тысячелетье не забыта,
Словно волшебство или звезда.
Может, от преследований вечных
Обернулась тихою рекой?
Отмели – то грудь ее и плечи,
Остальное скрыто под водой.
Словно руки, вскинутые к солнцу -
Сосны на высоких берегах…
Сурень Нэ иль Сорни Най зовется…
Тайну бережет река Конда.               
         


Рецензии
Красиво, сказочно про Сорни Най!
Про наш урман, болота, величавы реки.....
Таежный, северный, Сибирский край
Уносит тайну в водах голубых навеки.

Некрасова Татьяна 2   12.05.2020 21:25     Заявить о нарушении