Емеля и царевна. Видение

Утро. Хоромы. Емеля болеет (похмелье).

Емеля:

Царевнушка, дай-ко квасу,
Да льду приложить на темя.
Сама угощайся тоже.
Сейчас анекдот загну:
Девятого, где-то часу,
Сошло на меня видение,
Засело как лист на коже,
Ни чем его не смахнуть.

Под квас завсегда о вечном
(Оно ведь могёт и сбыться)
А нам, что балет, что пляска,
Так лишь бы не из избы.
Уж мне промолчать, конечно,
Но - тянет, как говорится,
Поэтому. вот те сказка,
Поэтому, вот те - быль:

Горыныч, в своей госдуме
Тремя головами сразу
Изрёк, прочихавшись чем-то:
Пора поднимать страну!
Нолей приписал на сумме,
Не к месту ругнул мужеложество,
Побил головами в стену
И всем объявил войну.

"Оно, завсегда - конечно,
Война принесёт копейку",-
Фуражку сдвигая набок
Ему бормотал Кащей:
"Найти бы такое нечто,
Его зацепить маленько,
С чего бы чесались бабы.
Поганое, вроде вшей.

Бабьё кулаками слабы,
За-то языками ражи,
Макаров загнать в телятник,
Иванов совсем известь.
И, чтобы молва несла бы
За три-девять стран и даже
За семь океанов к ряду,
Иль сколько их там не есть!"

Решили: тулуп китайский
Валять сорок лет в помойке,
Но всем рассказать, что это -
Старинный костюм царя!
Сам царь убежал под маской
Куда-то до перестройки,
У нас накануне - лето,
Тулуп пропадает зря!

Ценнейшая вещь, задаром!
Хоть в Гамбурге, хоть в ЛондОне,
Нью-Йорке, Пекине, в Риме
Носить его, не сносить!
И выставить на базаре,
На ихнем "аукционе",
Пущай им поганит спины
Отеческий паразит!

И вот эта вша лихая
Резвится по всей Европе,
Китае и Гондурасе,
В Австралии даже есть.
Стратегия там такая:
Плодится в штанах и в койках,
В любом надувном матрасе
Схоронится эта месть!"

И валятся бастионы,
И оземь дробятся башни,
И все зарастают вшами
И простенькие и знать!
Шпионят кругом шпионы
Вшивеют дома и пашни,
И это - война большая,
И дустом её не взять!

Царевна:

Страшно, Емеля, страшно!
Чего ты несёшь, Емеля?
Ты, верно, объелся щуки -
Наскрозь проняло хулой!
Какие такие "башни"?
Святая идёт неделя!
Умыл бы лицо и руки,
Побрил бы себе хайло!

Был ум, да, куда-то делся.
При эдакой-то картине!
Положим, мозгов не жалко,
Пока мы с тобой одни.
И, верно, ты - засиделся
На заднице в карантине.
Вот мусор, сгоняй на свалку,
Кишку в себе разогни.

Емеля допивает остатки кваса. Берёт "мусор", уходит на помойку.Царевна внимательно осматривая следы вчерашних "посиделок" на столе.

Царевна:

Опять сигареты свиснул.
Ведь это, ребята, плохо!
Нет, зря он пошёл в науку,
Уж лучше бы шёл "в народ".
В острог, за такие мысли!
Послал Господь "филосОфа"!
Пойду, поспрошаю щуку.
А вдруг он и впрямь - не врёт?


Рецензии