Памяти Александра Галича

  Когда я вернусь, я пойду в тот единственный дом,
  Где с куполом синим не властно соперничать небо,
  И ладана запах, как запах приютского хлеба,
  Ударит меня и заплещется в сердце моем…
  Когда я вернусь… О, когда я вернусь…
        Из стихотворения А. Галича «Когда я вернусь»

Когда я уеду,
Будут стаи снежинок метаться по свету,
Будут таять, сползая по чёрному пледу,
Как по старой морщинке слеза,—
Когда я уеду.

Когда я уеду,
Будут дети в песке, словно в сахаре, рыться,
Будут птицы в леске на рассвете резвиться,
Как на встрече вечерней друзья,—
Когда я уеду.

Когда я уеду,
Будут толки, как волки, носиться по следу,
Будут толпы вникать в смертоносную смету,
Как в скрижаль на Синае глаза,—
Когда я уеду.

Когда я уеду,
Будут звёздные мессы над грешной землёю,
Будут бесы блаженствовать возле налоя,
Как под солнцем степная гюрза,—
Когда я уеду.

Когда я уеду,
Будут целить кремлёвские башенки в небо,
Будут верить, что вовсе на свете я не был,
И грозить, что вернуться нельзя,—
Когда я уеду.

Конец 70-х гг. 20 в.


Рецензии
Своеобразно, впечатлительно, многозначно...
Я сама очень люблю А. Галича за его " Песню про черта" и " Когда я вернусь".
Понравился прием Эзопова языка, делающий речь художественно выразительной.

Рабия Магомедова   24.04.2020 19:42     Заявить о нарушении
Уважаемая Рабия! Ваши немногословные, выверенные, полные смысла отзывы сразу заставили мня почувствовать, что Вы филолог. А стихи Ваши замечательные! Желаю Вам новых творческих успехов и удачи во всех добрых делах!

Вадим Розов   27.04.2020 11:47   Заявить о нарушении
Спасибо огромное. Я уже имею титул " Поэт года 2019" и медаль Анны Ахматовой.

Рабия Магомедова   27.04.2020 16:39   Заявить о нарушении