Диалог со случайным пассажиром

     цикла Великие певцы Титто Руффо)

        Попутчик, в бизнесе коллега,
        Со мною мчит в аэропорт,
        Включаю музыку, подбор
        Шедевров минувшего века

        Чарующий могучий голос
        звучит в динамиках авто.
        Взгляд пассажира: «Это кто?»
      -"Искусства оперного колосс,

        Вокала гений, Титто Руффо,
        Феноменальный баритон,
        Еще Шаляпинских времен,
        Италии гражданской рупор»

      -«Не слышал: в телике эстрада,
        В машинах чаще долбит реп»,
      -«Возможно, мир оглох, ослеп,
        И классикой лечиться надо,

        Шопен, Бетховен, Глинка, Верди-
        Лекарство, ладан для души.
        А век компьютерных машин
        Бездушную пластинку вертит.

        Я прибавляю громкость ретро.
        В салоне авто - Риголетто:
        Как будто ураганный ветер
        Срывает платьем листья с веток

        Несется вихрем: «Куртизаны…»,
        Отчаянья и гнева взрыв,
        И вдруг,как-будто вскрыт нарыв,
        Звучит тоскливое пиано.

        В нем столько горя и страданья,
        «Марулло …»,что по коже дрожь,
        А голос,как осенний дождь,
        Шлёт приговор. Таланта тайна.

        И незатейливый попутчик
        Воскликнул: «где так учат петь!
        Я знал бы, куда деньги деть!
        Сынишка с голосом, но тупо
   
        Ходил лет восемь в музыкалку
        И свой вымучивал диплом,    
        Чтобы о нем забыть потом,
        Зарыл способности, а жалко!
      
      -"Мы с малолетства опекаем
        Своих избалованных чад,
        Но часто их сердца молчат,
        И музыка проходит краем

        У Титто детство вне традиций,
        Вернее, детство бог не дал,
        Но всё же был небесный дар
        С таким характером родиться

        Есть  замечательная книжка,
        Автопортрет его судьбы.*
        О воспитании судить
        Я зарекаюсь. Он, мальчишка,

        Мои нарушил представленья,
        Чего ребенку важно дать.
        И книгу стоит прочитать,
        В ней школа жизни, Вольта Пенья!

       

            *  Автобиографическая книга Титта Руффо 
                "Парабола моей жизни"


Рецензии