Ронсар. К Елене. Книга 2. Сонет 35

Венера в ванне вас увидела вдвоем,
И пояс свой дала, чтоб крепче были узы…
Ты с римским поясом пришла ко мне, французу,
Стреляя взглядами – да только что мне в нем!

Смертельно ранен я,  душа горит огнем,
Я честно вам служил, мои богини-музы –
Но я плохой студент, ответить без конфуза
Урок  я не смогу ни при луне, ни днем -

Да и к чему мне знать движение планет,
Иль жесты понимать – и в том мне проку нет,
Иль что одно - течет, другое – неизменно,
Кто создал этот мир: случайность или Бог?
Я ухожу, не оглянувшись на порог,
Коль мне стихами не дано увлечь Елену!
                24 апреля 2020


Рецензии