О детях

   Из беспечных снов

   Ты появился из беспечных снов,
   Из ветра и раскатистого эха.
   Тебе дарили погремушки слов
   И россыпи цветных горошин смеха.

   И небо удивлённо и хмельно
   Смотрело на рождение июля,
   И музыка в открытое окно
   Вплывала, замирая в складках тюля.

   Океан на пяльцах

   Прозрачная гладь сонета
   Спадает со стопки книг.
   Глядит с тишины портрета
   Печально-овальный лик.

   Лежит океан на пяльцах
   С рисунком другой земли.
   Ты вышьешь его,
   Но пальцы,
   Пожалуйста, не уколи.

   Маленький виновник

   В углу, на кухне, у плиты,
   К ведру прижался старый веник.
   Там притаился юный пленник,
   Виновник маленький беды.

   С кровати спрыгнув босиком,
   Ждет объявления отбоя.
   Пятно варенья на обоях.
   И дверь со сломанным крючком.

   Смех ребёнка

   И шум дождя, и смех ребёнка,
   Бежал, бежал он босиком...
   И брызги солнца в тёплых лужах,--
   Всё у меня украла стужа.
   А над оконным косяком
   Сосулек частая гребёнка.

   На взрослых птиц похожи

   Уже на взрослых птиц
   Похожи стали дети.
   Скорлупки от яиц
   Разбрасывает ветер.

   Они летят на риск,
   Едва расставшись с пухом.
   В гортанных криках писк
   Улавливает ухо.

   Росянка

   Сонный месяц нёс караул.
   Воду в озере зачерпнул.
   Я стоял на горе крутой,
   Я поведать хотел о той,
   Чья походка всегда легка,
   Как весенние облака.
   Тёплый камень сказал: «Гляди,
   Что за сердце у ней в груди?»
   И шепнул мне зелёный лес:
   «Не иначе попутал бес?»
   И промолвили небеса:
   «Есть Росянка и есть Роса».


Рецензии
Интересная подборка и светлая очень. Особо понравились" скорлупки".

Уже на взрослых птиц
Похожи стали дети.
Скорлупки от яиц
Разбрасывает ветер.(с)

Шемяший и сильный образ,.браво!

С теплом,

Княжна Мышкина   20.09.2020 09:34     Заявить о нарушении
Спасибо!) Да, дети, дети...

Полина Закс   20.09.2020 11:52   Заявить о нарушении