Потреба

      Потреба

         1.

Билась в сознании круто
Мыслью упорной потреба:      
Сердца неясная смута -               
Жажда полёта на небо.      

Рвали пространство в лохмотья -               
Божьи, людские заветы:          
В поле склонилась Авдотья,
Плуг врос с Иваном в рассветы.

Пахаря, жницу-крестьянку
В сельских церквушках крестили.               
Плыли в росе - спозаранку
Дети усталой России.

Билась в сознании круто
Мыслью упорной потреба:      
Чтобы очистить от смуты               
Светом высокое небо.            

          2.    

В круге магических линий,               
В складках незримой завесы,               
Ангелы круто из глины               
Делали в формах замесы.               

Прах и земная закваска -
Тела земного основа.    
Божьего знанья подсказка -   
Нужное точное слово.

Слово родилось у Бога,
Небо и твердь оглашая,   
В гуще вселенского смога,
Небом сердца воскрешая.

Знания - плод сладко-кислый,
Стал вдруг основой тумана.      
Ввязли незрелые мысли               
В память Авдотьи, Ивана.

          3.

Грех, как нарывы сознанья,
Вёл по кругам Преисподней,
Мимо ворот Мирозданья,
Мимо предславы Господней.

Трудно найти не покаясь,
В высшую сферу дорогу.
К свету душой прикасаясь,
Мыслями следуйте к Богу.               

Яблока вкус сладко-кислый
Станет ли вкусом обмана?
Станут ли зрелыми мысли   
В жизни Авдотьи, Ивана?

Пахаря, жницу-крестьянку
В сельских церквушках крестили.               
Плыли в росе - спозаранку
Дети воскресшей России.

Билась в сознании круто
Мыслью упорной потреба:      
Сердца неясная смута -               
Жажда полёта на небо.   



Фоторабота "Подтопленный лес".


Рецензии
Сколько силы и веры в этом стихотворении!!! Вот и моё сердце всё время хочет или помочь кому-то, или возмутиться от несправедливости и обиды (но не за себя - за родину, большую и малую), или ругает за то, что не всегда следую за Богом...
Спасибо, Ирина.

Овчинникова Татьяна Сергеевна   25.04.2020 14:36     Заявить о нарушении
Я думаю, что Вы, Татьяна Сергеевна, всегда следуете за Богом...
Спасибо за рецензию!
Быть добру!

Ирина Алексеева 22   26.04.2020 18:31   Заявить о нарушении