Проходит всё

 
                                " ...проходит жизнь,
                Как ветерок по полю ржи,
                Проходит явь, проходит сон,
                Любовь проходит,
               
Проходит все!"               
                        /Борис Полоскин/

  ***               

                Если приходят спозаранку
                Воспоминания плохие о том,
                Что есть и было…
                То с утра
                Пронзает боль до дна нутра
                И выворачивает душу наизнанку.
                А там…
                А там
                Предательства и лжи липкий туман.
                Там рвы, бездонные и чёрные, как омут.
                Там в этих омутах обиды тонут.
                Там гнойные рубцы полу-заживших ран.

                Эх! Как же беззащитна ты, душа,
                Когда всё на пути своём круша
                Слепое время гонит день за днём.
                И среди этих дней, как прежде,               
                Мы раз за разом реквием поём
                Очередной несбывшейся надежде.

                Но все проходит, как сказал еврей.
                И тут уж верь или не верь,
                Но если время срок отбило
                Так, словно кто-то жизнь рассёк,
                Вдруг чувствуешь…
                “Душа остыла”…
                И стало безразлично всё:
                "И то, что есть,
                И то, что было"
                Душе остылой.
                *-*-*
                А дальше вмиг хмарью** седою
                Накрыло дни...
                Весь мир стал плоским.
                И лишь в немыслимой дали
                Тонкой, бегущей прочь полоской
                Сияющей под солнцем кромки
                Отгородилась пядь земли,
                Где ещё небо голубое,
                И где курлычут журавли…

                Чудовищно далёк тот край…
                Словно заклятьем отгорожен…
                Увы… никто… никак не может
                (Хоть догоняй-не догоняй)
                Достичь его.
                И всё же... Всё же:

                «БЛАГОСЛОВЕННА ТА ЗЕМЛЯ!»

                Воспрянь, Душа!
                Рвани вдогонку
                За убегающей той кромкой.
                Догнав, пересеки её
                И отыщи там журавля!

                --- * * * ---
 
                **Хмарь:
                1_мгла, темнота. 2_Пелена тёмных туч или тумана

                Израиль
                Кирият-Оно(Тель-Авив)
                (В.А.Г.) Алекс


Рецензии