Олеандр

Ты – олеандр, можешь быть и ядом*,
и тем, что лечит от сердечных мук**
одним касанием прохладных рук,
когда бываем мы нечасто рядом.

Ты боль моя, и радость, и печаль,
моей души спокойствие, и ярость.
С тобою я мечтала встретить старость,
но всё ушло в неведомую даль.

Дарил свою пустую красоту,
ни теплоты в словах твоих, ни смысла.
Лишь долгих дней разлук мелькали числа,
токсичные и быстрые, как ртуть…

Я знала, ты опасен для меня,
но красота цветочная так манит.
Ты перестал лечить меня руками,
отравой лишь разбавив горечь дня.

Не верь тому, что слепо доверяла
всех слов твоих чудесным лепесткам.
Я знала всё верней тибетских лам,
конец предвидя с самого начала.

23.04.2020г.



(здесь* - олеандр (переносн.) - все части растения ядовиты; сок олеандра, употреблённый внутрь, вызывает сильные колики у людей и животных, рвоту и диарею, а затем приводит к серьёзным проблемам в деятельности сердца и центральной нервной системы; содержащиеся в нём сердечные гликозиды могут вызвать остановку сердца)
(здесь** - (переносн.) в качестве лекарственного сырья используют лист олеандра, содержащий кардиотонические гликозиды, препараты, получаемые из листьев, ранее применяли в растворах и таблетках как средство при различных нарушениях сердечно-сосудистой деятельности)


Рецензии