ночлег

- Отец, распрягай!
  Дай овса им!
  Ночую!
  Найдётся вино?
- Входите, любезнейший барин:
  ночлег, перекус, самогон.
- Добротно.
  Устал я.
  Хозяйка,
  корми да постель расстилай.
- Пожалуй, касатик:
  солянка,
  мясное рагу,
  расстегай.
- Отлично, голубушка...
  Чьё же
  сокровище там, у окна:
  сестрица аль дочка?
  Быть может,
  любимого сына жена?
- Ах нет, - сирота, -
  приютили
  тому девятнадцать годков,
  нашли на крылечке в корзине, -
  дикарка, характер суров,
  молчунья...
  да Бог с ней.
  Вы вроде
  заезжий?
- Сукно продавал.
  Наслышан о здешнем разбое...
- Всё сплетни.
  Да кто ж Вам сказал?!.
- Мою благодарность примите
  за хлеб и за соль.
  Поутру
  пораньше меня разбудите, -
  дела, -
  отправляюсь к Днепру...
  Как звать-то тебя?
- Лизавета, -
  красавица к ним подошла
  прибрать со стола,
  незаметно
  записку ему подала...
... И в полночь беззвучно раскрылась
  в светёлку приезжего дверь,
  и очи красотки светились,
  и выл за окошками зверь,
  и падали на пол одежды,
  рябил маячком свет свечи,
  шептала порывисто, нежно:
  "люби, горячей, да молчи!"
... С утра постучалась хозяйка:
- Пора!
  На востоке красно!
  Не дышит...
  Кокошник...
  Дикарка!
  Была с ним и смылась в окно!
  И кто же теперь нам оплатит
  харчи и ночлег?!
  Но постой!
  Товар-то он продал, -
  богатый!
  Посмотрим...
  Кошель, вишь, пустой!
  Проклятая ведьма!
  Удавка...
  Убила!
  Ты слышишь, Игнат?!
  Слиняла с деньгами мерзавка!
  Где лошади?
- В стойле стоят.
- Цыганам продай!
- А что с этим?
- Схороним,
  и дело с концом!
- Вдруг девки придут к Лизавете?!
- Наврём, что сбежала с купцом.
 


Рецензии
В 70-х, будучи студентом,три сезона (летом) подрабатывал проводником. Рассказов, наверно, можно было написать на маленькую книгу. То зарежут кого на крыше вагона (тогда ещё ездили на крышах),а кровь по оконному стеклу, то зэки из Сибири,женщины голые на столике в общем вагоне танцуют... и так далее. А однажды, (первая поездка, после первого курса), к моим соседям проводникам (тоже студенты) села зайцем распрекрасная девушка.... Представилась студенткой консерватории, ну и...технари поплыли, зелёные ещё. А ночью красавица почистила пассажиров, у кого серёжки, цепочки... у некоторых даже кольца сумела снять... и сошла где-то, профи-красавица...

Першин Валерий   24.05.2022 21:25     Заявить о нарушении
Да уж, история....
Спасибо за отзыв, Валерий!

Анастасия Воскресенская-Лесная   25.05.2022 14:56   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.