А впереди идёт добро - 8

- Хозяин дома? -
Кликнули с надворья.- Указ
От кесаря, чтоб всем,
Идти сегодня, сей же час!
Для переписи в Вифлеем...
В округе разом опустело...
Утих, пропал чугунный бас;
В овраге руна лишь гудела...

Мария тесто замесила,
Запас опресноков спекла,
В сумы молча уложила,
Со старым в Вифлеем пошла,
Молясь-шепча: - Святая сила!
Спаси нас, Боже, да помилуй!
Бредут не шумною гурьбой,
Гонимые слепой судьбой...
Коза с козлёнком впереди,
Щипают травку и кусты...

Быть может, Бог, подарит сына,
С добром, не даром же, иду!
В любой миг выручит скотина,
Пасясь в дороге, на ходу.

За ней идут отец и мать,
И начинают толковать,
Иосип - ей, сквозь полусон:
- Протопресвитер Симеон,
Спророчил мне. - Святой закон,
От Авраама к Моисею!-
Возобновлят мужи ессеи;
Что прежде срока не помру,
Пока Мессию не узрю!-
Ты слышишь ли, моя Мария?
Придёт Миссия!

             - Он пришёл,
Уже мы видели Мессию!-
Мария молвила.
              Нашёл
Старик в своей суме галетку
И говорит: - На, пожуй, маленько,
Пока что будет, подкрепись,
До Вифлеема не близенько,
Со мною отдохнуть,садись.-
Присели при пути в сторонке
Полудновать.


Рецензии