Заморозки были и проталины...

            Времена не выбирают -
            в них живут и умирают...
            (А.Кушнер)


Заморозки были и проталины
на путях насквозь больного века...
Я родился под прищуром Сталина,
пережил вождя и шесть генсеков.
     Помнил про священную народную
     и призыв: "Родился – соответствуй!" *
     Три "горячих" и одну "холодную"         
     получил в военное наследство.   

Да эпиграф к очень горькой повести
горбачёвско-ельцинских усилий:      
"Никому нет дела до достоинства,   
кроме Бога, мамы и России".
     Чтоб совпасть в игре своей со временем
     где-то в "нолик", где-то точно в "крестик" -
     был и остаюсь по роду-племени
     из страны с вселенским словом "ВМЕСТЕ".

_______
Моё поколение училось жить по призыву:
"Раньше думай о Родине, а потом о себе...",
а у Горбачёва с Ельциным со слухом было не очень...

Поражает иудство обоих - оба из комсомольцев и партноменклатуры,
но песню на слова Игоря Шаферана напрочь забыли, когда запахло жареным...

"...Время подвигов пламенных не уйдёт в забытьё!
Жизнью честной и праведной славим время своё!
Есть традиция добрая в комсомольской семье:
Раньше думай о Родине, а потом о себе..."!

И кто они "оба два" после этого!?
_______


Рецензии
Всё это очень понимаю,
Пред Вами шляпу я снимаю,
Ведь тоже этим шёл путём,
Все свои годы мы учтём...
ВСЁ, КАК БЫЛО... МОЩНО! А ПЕСНЯ О ДОБРОЙ ТРАДИЦИИ В КОМСОМОЛЬСКОЙ СЕМЬЕ!ЭПИГРАФ!
СПАСИБО, АНАТОЛИЙ, ВАМ!

Николай Вершинин 2   25.11.2022 18:50     Заявить о нарушении
Без жеманства, Николай,
рифмачу приятно!
С признательностью,

Анатолий Евстафьев   25.11.2022 22:00   Заявить о нарушении
Рад, что Вы рады, Анатолий!

Николай Вершинин 2   26.11.2022 02:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.