Всем, кому я должен

Всем, кому я должен, всем прощаю,
но долги вам отдавать не обещаю;
может этим вас и огорчаю,
но поверьте, это не со зла.

Ведь без тьмы, не может быть и света,
как без ножек быть не может табурета,
и мы любим табурет за это-
каждому и всем скажу в глаза.

Он молчалив, не скажет слова против
и вечно рядом и готов к работе,
хоть пустотел да и бесплотен,
но в деле всё ж незаменим.

На нём так много разных… восседало,
он им служил и с кротостью вассала,
и должников набрал немало,
кому комфортно было с ним.

О, неизбывна человеческая слабость:
долгов набрать под свою самость
и всё спустить, чтоб не осталось
копейки, что так рубль бережёт, -

на авто, таиланды, бары, безделушки,
не отложив заначки до получки;
ну а кредиты – пусть сам Пушкин
выплачивает, если оживёт.
22.04.2020 г.


Рецензии