Ночной пожар в Питере в 1989 году

Помню, в городе Петра
я провёл неделю.
Мы болтали до утра
и во двор глядели.
Плыл луны унылый шар
в небе безотрадном,
полыхал ночной пожар
в проходном парадном.

То ли прогневился Бог
на затменье света,
то ли бестолковый бомж
жёг во тьме газеты.
Разносился горький дым
в воздухе прохладном,
и святые у воды
стыли без окладов.

Всё сгорало не спеша:
вера и держава.
Ты меня, моя душа,
за руку держала.
Мерно щёлкал на стене
метроном в эфире
о потерянной стране
и о новом мире.


Рецензии