Афганский синдром

Тот парнишка погиб не в Афгане,
Был слегка лишь контужен и ранен.
И вернулся на радость родным
Целым,  с виду, красивым, живым.
Только боль неродного народа
Поселилась в глазах цвета мёда.

Он два года прожил в страшном сне,
Что он делал  в чужой той войне?

Брошен в бой был зеленый мальчишка,
Год назад он бежал в школу с книжкой,
Защищал от обиды сестренку
И на танцах сидел он в сторонке.

Ужас кончен. Родные всё лица,
А ему, бедолаге, не спится,
Возвращаться пора в мирный быт.
Невозможно! В душе он убит.

Превратила война его в зомби,
Но, что было в Афгане, все помнит,
Каждый раз пытаясь вином
Погасить тот проклятый синдром.

- Ты прости, прости меня, мать!
Никого не хотел убивать.
Я в далёкой афганской глуши
Шёл свои защищать рубежи.

Его сын растет без отца,
Парень видный, красивый с лица,
И, наверно, сказалась порода,
Боль застыла в глазах цвета мёда.


Рецензии