24. 04. 1915

Незажившая рана народа,
Кровоточит, память храня...
Как в эти проклятые годы
Разделили навеки армян.

Жизнь отнимали безгрешных,
Женщин, детей, стариков
Османы вершили неспешно
Приказы своих же отцов.

И долгие годы разлуки;
Историй, разрушенных судеб...
Они так искали друг друга
Никогда, никого не забудут.

Каждый год, вспоминая об этом
Я чувствую трепетный ветер,
Может быть, это души прадЕдов,
В молитвах за нас на рассвете.

Будем едины всегда и во всем-
Нелегок судьбы нашей век...
Aghachum em es hayerin aysor-
"Hicheq ev pahanjeq"

***


Нашей Великой истории
Кровавую веху храним,
Не вырвать из сердца тяжелого-
Мы светлую память почтим.

Зачем они лили те реки
Из ужасов, горечи, слез?
Высекая рану навеки,
Народ распадался мой врозь.

Церковь была сожжена,
Мои братья убиты безжалостно...
Но веру я так же, храня:
"Господь, упокой их, пожалуйста!"

***


Рецензии