Легенда про Боровое

Боровое! Боровое! 
Край лесов, озёр и гор.
Здесь и небо голубое…
Красота ласкает - взор!

Есть легенда появленья
Заповедных этих мест;
Что приводят в изумленье,
Вызывают – интерес…

Мир земной Бог создавая,
Степь казахам сотворил,
И пришли они рыдая…
Что их бедных обделил.

Нету гор у них кавказских,
Нет великих русских рек;
Про моря лишь слышат в сказках,
И лесов сибирских нет!

И обидно аксакалам,
Что досталось меньше всех;
Что одной степи им  мало…
Трудно в ней достичь успех!

И Творец  проблему понял,
Свой ларец достал  с добром;
Крышку полностью приподнял,
И осыпал всё  кругом!

Тем, что в том ларце осталось
После всех великих дел;
Боровому всё досталось…
Так Всевышний захотел!

Так возникло это Чудо,
За сто вёрст  его видать;
Отовсюду едут люди,
В местах  чудных побывать!

На Синюху чтоб взобраться,
И взойти на Окжетпес;
Красотою наслаждаться…
Под ногами видеть лес…

И озера голубые
С чистой пресною водой,
Мачты сосен вековые,
Пахнут что всегда смолой.

Как огромною подковой
Защищают горы край,
От ветров весьма суровых
Сохраняют этот рай!

На посту и Рыцарь Спящий,
На посту - гора Верблюд;
Исполняют роль блестяще…
Климат нужный создают.

Мест  таких  совсем  немного,
На  Земле  что  нашей  есть;
И  ведут  сюда  дороги…
А  желающих  -  не счесть.

Ощутить дары природы,
Свежим воздухом дыша;
Позабыть про невзгоды,
Чтоб воспрянула душа!

Шум прибоя волн озёрных,
Снимет тяжесть трудных дней;
И моментов глупых, вздорных…
Жить чтоб стало веселей!

Боровое - край родимый,
Ты всегда в душе моей;
И желанный, и любимый...
Тянешь всё к себе сильней!


Рецензии