Целебное лукошко заполярья

Мурманск - за Полярным кругом.
Здесь зимой метель да вьюга,
Шторм и снежные заносы,
И колючие морозы…

Но зато коротким летом
Полыхает алым цветом
Город мой! И не случайно:
Алый он - от иван-чая!
По-научному - "кипрей"!
Завари его и пей!

Заявляем вам, ребята,
(забывать о том нельзя!)
Что витаминами богата
Наша Кольская земля!
Мы расскажем  вам немножко
Про целебное лукошко.
Ягод в нём - полным-полно!
Знаем их с рождения!
Любим кисели, компот,
Морсы и варенье!

Что за ягода растёт -
От неё в "чернилах" рот?
Ты на кустик посмотри-ка!
 Это - ягода черника!
Кисло-сладкий вкус имеет
И на веточках чернеет.
Скажем просто, без прикрас:
Нет полезнее для глаз!
Улучшает зрение,
Снимает напряжение!
Защищает от болезней -
В медицине нет полезней!

Смотрит голубым глазком
Голубика-крошка!
С этой ягодкой знаком?
Положи в лукошко!
Нашу память вмиг улучшит
Диетический продукт!
Хочешь хорошо учиться?
Подружись с ней, юный друг!

От простуды и ангины
Нет полезнее малины!
От недугов исцелит
И здоровье сохранит!
Сочная и красная,
А на вкус - прекрасная!
Поскорей бери корзину -
Ягод запаси на зиму!

А вот здесь, смотри, растёт
Ягода "наоборот"!
Это спелая морошка!
Так и  просится в лукошко!
На болоте вырастает,
Словно мёдом налитая!
В ней побольше витаминов,
Чем в морковке, апельсинах!
На варенье и стряпню
Позовём мы ребятню!

Что за ягода краснеет,
Под кустом на сопках зреет?
Бусин красные кислинки
Так и просятся в корзинку!
Повнимательней смотри-ка:
Это спелая брусника!
Витамином "С" богата
Эта ягода, ребята!
Словно дуб, не зная бед,
Живёт брусника триста лет!

Вот кустарник, словно ёлочка:
В мелких листиках - иголочках!
И усыпан он,  смотри-ка,
Чёрной сочной вороникой!
Эту ягоду (кто знает)
Ещё "шикшей" называют.
Общий тонус поднимает,
Стресс, словно рукой, снимает!
Сварим их неё компот!
Витамины - круглый год!

Гроздья красные зажглись
Во дворе у дома.
И рябины спелой кисть
Каждому знакома!
После заморозков первых
Станет вкусной, станет спелой!
Витаминов больше в ней,
Чем в лимонах!  Уж поверь!
Любят ягоды рябины
Свиристели, снегири,
Ведь зимой полярной, длинной
Птицы сыты быть должны!

Ягод наших нет полезней!
Защитят от всех болезней,
Сохранят иммунитет
И здоровье на сто лет!
2011


Рецензии