Встреча

За селом, где дремлют ивы,
Тихо плещется река,
В ней плывут неторопливо
Белой стайкой облака,

У плетня колодец старый
С деревянною бадьёй -
Он поил народ усталый
Родниковою водой.

Отдохнуть присела Ганна
Возле дерева в тенёк,
Да негаданно-нежданно
Появился паренёк.

Попросил налить водицы,
Чтобы напоить коня,
И смутил покой девицы,
Комплиментами пьяня.

Хороша собой девица:
В лентах длинная коса,
Черноброва, белолица,
С поволокою глаза.

На прощанье к тонкой иве
На свиданье пригласил,
И умчал, прижавшись к гриве...
Может, просто пошутил?

Эта встреча у колодца
Получилась невзначай,
Отчего же сердце бьётся,
Да в глазах стоит печаль?

  По картине "Сцена у колодца" Константина Александровича Трутовского (1826-1893) русского жанрового живописца,  академика Императорской Академии художеств, члена Королевского бельгийского общества акварелистов,  написанной в 1890 году.
  Картина находится в Республиканском художественном музее имени Ц.С. Сампилова г.Улан-Удэ Бурятия.


Рецензии
Жизненное сти'хо, Галь!
Да ещё аватарка такая сердечно-симпатичная))
С пожеланием беспечального покоя - Борис.

Борис Апрелов   27.04.2020 17:28     Заявить о нарушении
Колоритные персонажи, ничего не скажешь! А парень хитёр, нет бы в реке коня попоить (вода плещется на заднем плане), так он ключевой воды захотел для своего питомца, искуситель:))
Очень рада, что ты, заглянул, Боря!
Береги себя!

Галина Волуйко   27.04.2020 17:48   Заявить о нарушении