Ода Матери-Земле

Земля - чудесная планета,
Была Вселенной рождена.
Своих не знав приоритетов,
Жила красой увлечена.

Кружила беззаботно в вальсах,
Сапфирами сверкая рек
И океанов вод атласных,
Но...появился Человек...

И стала Матерью Земля.
Хоть избалованой была,
Забот её сравнить нельзя
Ни с чем. Всё людям отдала,
И их поклонов не ждала.

Осыпав всех земли дарами,
Старалась детям угодить:
Украсить их жильё цветами,
Всех накормить и напоить.

"Не надо помощи, мы сами, -
Сказали дети, - подросли".
Забыли "деточки" о Маме -
Века промчали, годы шли.

Заводы, фабрики дымили,
И русла обмелели рек,
Природу химией залили -
И это сделал Человек.

Дельцы бездумно вырубают
Планеты ЛЁГКИЕ-леса,
След преступлений выжигают
Пожаром с ветром в парусах.

Взрываем Землю, травим, раним,
А в помощь не даём ей рук.
И скоро сами в бездну грянем.
Срубив "тот самый" прочный сук.

От ужасов в делах потомства
Мать обессиленно слегла.
Мы ж над святынями смеёмся,
И жжём мораль и честь дотла.

Забыли, что Земли мы дети
Кто же её будет спасать?
Откройте рот стихам, поэты -
Пора с диванов нам вставать.

Так наведём на ней порядок,
Коли Земля наш общий дом.
И не жалей, поэт, тетрадок,
Взмахни решительно пером.

Сегодня ж Ленинский субботник,
Пусть виртуальный, выходи.
Сними потёртый налокотник,
Будь, как на фронте, впереди.

Мы разошлём посыл Планете,
Других для счастья нет планет.
За Землю-Мать мы все в ответе,
И выбора другого нет.

Очистим Мир от всякой скверны,
От драк, делёжек и войны.
Тогда Земля вздохнёт, наверно,
В покоях чистой тишины!


С-Петербург, 22.04.2020


Рецензии
Сегодня выращивают потребителя, поэтому и потребительское отношение к Земле особенно сильно сейчас.

Товарищ Дворецкий   22.07.2020 12:12     Заявить о нарушении
Согласна... реки обмелели (ни дно не углубляют, хоть бы русла чистили...Дождик прошёл - нате вам водные потоки, смывающие людей, дома и машины - получите, распишитесь...позволили ворюгам леса вырубать, изменилась роза ветров - здрасьте ураганы и пожары верховые... И всё так, через одно место(((

Вероника Луговая-Иванова   22.07.2020 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.