В центре Божьего мира

За этот небольшой промежуток времени человек вдруг с ужасом осознал (и где-то подсознательно боится себе в этом признаться): Божий мир может и будет существовать и без него. Мы все читаем сводки новостей самых разных стран и находим общее: экологи в них как будто в унисон говорят о том, что миру легче, лучше, свободнее. Дикие животные начинают возвращаться, горы — проступать сквозь плотный смог, речные каналы становятся прозрачными до такой степени, что в них видно рыб, — то есть это не мы отдыхаем сейчас в своих квартирах и домах, это наш прекрасный мир отдыхает от нас. У любой монеты есть обратная сторона, сейчас не о ней. Сейчас о том, что в один миг мы, самоуверенные вершители собственных судеб, превратились в очень маленьких и жалких. А Божий мир продолжает жить и «дышать». Об этом нужно думать, ложась и вставая; за мир неоцененной, хрупкой красоты, — благодарить.

24.04.2020 00:21


Рецензии