Заочное путешествие по странам Северной Европы

В странах Северной Европы
Побываем мы с тобой,
Чем богаты Скандинавы -
Назовём наперебой!

К путешествию готовы?
Ну, тогда - отдать швартовы!
Отправляемся мы в путь!
Нас Норвегия встречает -
Надо в Осло заглянуть!

Побережье у страны -
Всё в заливах! Вы должны
Твёрдо помнить, что их тут
Норги "фьордами" зовут!
Нанесли такой "узор"
Ледники, сползая с гор...
Всё изрезали, друг мой,
И заполнили водой!

Что ж, с Норвегией простились
И опять мы в путь пустились!
Нам опаздывать нельзя -
Ждёт нас Швеция, друзья!

 В королевстве том богатом
Астрид Линдгрен родилась
И придуман ей, ребята,
Необычный персонаж:
Он - весёлый! Он - проказник!
Для него варенье - праздник!
Он пропеллером жужжит,
В гости к Малышу спешит!
Не куда-нибудь -  в музей!
Посетим его скорей!

Предки шведов - мореходы,
Не страшась плохой погоды,
На старинных кораблях
Плыли в северных морях!
Экспонаты кораблей
Подняты со дна морей!
 Драгоценные трофеи
Свой приют нашли в музеях!

Скажем "До свидания!"
Курс наш - на Финляндию!
Чистой славится водой
И природной красотой!
Страна тысячи озёр
Радует туристов взор!

Хочешь ощущений ярких?
Побывай ты в аквапарках!
С горки - вниз! В бассейн - бух!
Аж, захватывает дух!

Обязательно, дружок,
Съезди в гости хоть разок
К Санта-Клаусу в деревню!
Там он на оленях ездит.
В Рождество, под Новый Год,
Залезает в дымоход,
Всем, кто чуда ждёт и верит,
Он подарки раздаёт!

С Санта-Клаусом простились
И опять мы в путь пустились!
Медлить нам никак  нельзя -
Путь наш в Данию, друзья!

Если мы на корабле
Поспешим пристать к земле,
Нас Русалочка встречает -
Засиделась на скале!
 Датский сказочник тут жил,
Много сказок сочинил...
Здесь про гадкого утёнка
Знает каждая девчонка!
Каждый маленький мальчишка
Любит Андерсена книжки!

У датчан полно идей!
Здесь построен для детей
Леголенд - страна игрушек,
 Развлечений и затей!

 Мы к Исландии плывём,
 "Ледяной" её зовём!
Часть покрыта ледниками -
Убедитесь в этом сами!

Здесь опасностей полно!
На чеку будь постоянно:
То и дело там и тут
Просыпаются вулканы!

Бьёт фонтаном кипяток -
Уникальная картина!
Ты взгляни сюда, дружок,
Это - гейзеров долина!

А исландцы - молодцы!
Чтоб тепло не пропадало,
И теплицы, и дома
Согревают этим паром!

Вот такие славные
Страны Скандинавии!
Ну, а нам пора домой!
Ждёт Россия - дом родной!
2011


Рецензии