Сундук

Неисчерпаемый сундук ещё открыт,
Он зиждется свечением сокровищ,
Он источает запах гнили, он смердит,
Он извергает в мир моей души чудовищ.

Бездонный потайник ещё живой,
Хранит арканум и извечные секреты,
Он ждёт меня в себя, к себе, домой,
Он ждёт, чтоб наконец мне дать ответы.

Стальной мой ящик не закрыть никак,
В нём петли так туги и не послушны,
И я держу его в измученных руках -
Берите всё, берите всё, что нужно:

Сундук мой полон - непосильный груз,
Он щедр для всех, кто отыскать его стремится,
Лишь для меня он холоден и пуст,
Лишь я держу его и не могу напиться

И утолить разъевший сердце мрак,
Набить карманы золотом покоя.
Я в услуженье у тебя, мой враг,
Покуда отдаешь, нас в мире двое.

Сокровищник, спаси меня от всех,
Освободи от этой вечной муки,
Но слышу я лишь чудищ громкий смех,
И только крепче к стенкам прилипают руки.

Неисчерпаемый ещё открыт сундук,
Лишь смерть способна смазать его петли,
Захлопнуть крышку, оборвать мой путь,
Вернуть меня домой и сделать незаметной.

                Апрель 2020


Рецензии