Рыцарь без оков - Эпилог

Ссылка на Главу 7 - http://stihi.ru/2020/04/24/29
Ссылка на страницу со всеми главами - http://stihi.ru/avtor/srs85&book=2#2

Эпилог

В пустом приёмном зале, подле трона,
Короной отгоняя жирных мух,
Король уселся на пол, как ребёнок,
Непроизвольно размышляя вслух:
«Благодарю тебя Вадим, уважил -
Свободных баламутов победил.
Умён, хитёр, но в битвах не отважен,
И если ты решил войска вести,
То, значит, веришь искренне в победу.
Ну, что же, встретимся с тобой в бою,
Начнём мы на рассвете, и к обеду
Один из нас окажется в гробу».
О камни звякая златой железкой,
В преддверье новостей на дверь глядел.
Та отворилась; задыхаясь спешкой,
Советник первый шумно залетел:
«Король, прошу прощения за резкость…
Прислали от принцессы весть
И голову Вадима с нею!» - «Прелесть!
Скажи прислуге, я хочу поесть.
Отдай приказ: мы завтра выступаем,
Пусть голова украсит наш поход,
Посмотрим, как понравится той стае
Вожак, что их к величию ведёт» …

Сраженье было легким и недолгим:
Вадима голова внушила страх,
Отбив желанье перед битвой многим.
Треть поменяла сторону с утра,
Другая треть домой сбежала ночью,
Остатки были смяты без труда.
Мятежников казнили без сомнений,
Король был твёрд и холоден, как лёд.
Не слушая советов и суждений,
Он изводил их всюду целый год,
Пока Младена список не очистил.
По окончании всех передряг
Авторитет средь лордов увеличил
И к закрепленью власти сделал шаг
Ещё один, женившись на принцессе.
Вражда ушла, и воцарился мир.
В честь свадьбы и побед в их королевстве
Устроен был прекраснейший турнир!

С супругою Король через полгода
В долину Вольную визит нанес,
Покрыв от их прибытья все расходы,
Ещё не мало на развитье внёс.
Младена тётушка не понимала,
За что досталось столько ей щедрот,
Но оказалось, это лишь начало -
Её ждал очень резкий поворот.
Когда король её глазам представил
Седую женщину с ребёнком и
И встав, во всеуслышанье добавил:
«Младена сын, наследник Миромир!»
Как рассказал он за беседой позже,
Один из очень преданных людей
Случайно встретил их среди прохожих.
Мать Миромира, он знаком был с ней,
Была больна и умерла в кровати.
Ей, к сожалению, помочь не смог,
Других сокрыл, пока был неприятель,
Но вот теперь нет никаких тревог.

Вернулся сын Великого Младена,
С ним Дарена - бойца родная мать.
А сам Младен погиб? Пропал бесследно?
Кто знал о том - тот выбрал промолчать!

Конец.

Ссылка на страницу со всеми главами - http://stihi.ru/avtor/srs85&book=2#2


Рецензии