Портрет молодого человека по картине Леонардо да В

               «Портрет молодого человека».
               По картине Леонардо да Винчи.
            Из цикла тайны творчества Леонардо да Винчи.

           Красивый юноша*на том портрете
           Куда-то смотрит пред собой.
           Он будто бы находится в дуэте,
           И слух он навострил его « живой».
           В руке он держит ноты с текстом,
           И виден нам его вельможный сан:
           Малиновая шапочка прилата
           И чёрная туника под реглан.
           Он музыкант, не трудно догодаться.
           И служит у духовного Отца.
           Исполнит он сейчас то ли санату,
           То ли псалом для важного лица.
           В глазах его,сосредоточенных, читается
           Решительность и  ум.
           И на него смотреть и слушать хочется,
           Как если б он имел не мало дум.
   
Примечания:
*юноша- предположительно музыкант Франчино Гаффурио.
        Он держит лист нот в правой руке.


Рецензии