9. СОН

    Ночь. Одиссей спит и видит вещий сон.
    За столом сидят трое женихов.

      Антиной

      Пока резвятся остальные
      И мечут дротик во дворе,
      События случились злые.
      Друзья, поговорим быстрей.

      Евримах

      Не возвращается ль хозяин?

      Леокрит

      Заметили б, мы не раззявы.

      Антиной

      Мы слишком долго пировали
      На винах царских и хлебах,
      Нас боги, видно, наказали:
      Удрал мальчишка Телемах.

      Леокрит

      И что с того, пускай плывёт,
      Его никто нигде не ждёт.
      Чтоб не вернулся до потопа!
      Не он мне нужен - Пенелопа.

      Евримах

      Бежал он, вероятно, в Пилос,
      Там Нестор. А когда случилось?

      Антиной

      Не знаю точно - два иль три,
      Всё выяснится до зари.
      Рабыня по ночам болтлива,
      Я выдавлю её, как сливу.

      Леокрит

      Ну, ты узнаешь, что потом?

      Антиной

      Щенка встречать с тобой пойдём.
      С двумя десятками бойцов
      Засадой станем у Астера.
      Есть островок скалистый, серый,

      Евримах

      А с Пенелопой как поступим?
      Обманывает нас она.
      Рабыню может быть подкупим?
      Мне глазки строила одна.

      Антиной

      Я не хочу сорить деньгами,
      Друзья, не будем дураками,
      Обман вдовы не потерплю.
      Всё, что она соткала днями,
      Ткань распускается ночами,
      Пока с её рабыней сплю.

      Леокрит

      А может быть её убить
      Иль незаметно отравить?

      Антиной

      Поговорите с остальными
      И ночью втихаря уйдём,
      Подкараулим и убьём
      Сынка, потом расправимся с другими.

    Одиссей просыпается, садится и
    оглядывается по сторонам.

      Одиссей

      Ах, твари, жалкие подонки!
      Когда ж я доберусь до вас?
      Стрелу получит каждый в глаз,
      Усладой станут ваши стоны.
      Готовьтесь к "свадьбе", женихи!
      Копьё - ваш вертел, петухи.


      Он нас укрыть всегда готов.


Рецензии