Обращение к другу, 1

Обращение к другу / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2019. –250 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3971/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/csoi
____________________________________

В книге представлены подборки авторских текстов из бесед в интернете. Значительные места посвящены Сергею Лесненко, Имануилу Глейзеру. И не только.
На сайтах СтихиЯ.ру, Проза.ру, Стихи.ру, Рифма.ру.
2002 – 2010 года.
____________________________________

1---------
Я не выставляю стихи, которые написал «вот сейчас». Обычно, откладываю в сторону и дорабатываю через некоторое время. Процесс, бывает, занимает и годы. Я не пишу поздравительных стихотворений. В общем, у меня это нелегкий процесс. Стихи, которые пишутся помногу штук в день на любые всякие темы, не могут быть настоящими. Все это слишком поверхностно. В тонах этой руды можно найти золота только крупицы. Обычное дело. Поэтому читать все практически бесполезно, а обсуждать можно только ради препровождения времени.
Никто это в глаза не скажет, если только – по-дружески. Мужественно, надеясь, что друг не обидится, а пойдет путем правильным.
Ты пишешь легко, у тебя талант есть. Попадаются хорошие заготовки. Не разбрасывайся, а лучше сосредоточься на них. Пытайся дорабатывать, и дорабатывать, пока самому не понравится и другим тоже не начнет нравиться.
Впрочем, извини. Может быть, я и зря… Чрезмерная честность меня губила всю жизнь.

«Я знаю, что я гениален»
http://www.stihi.ru/2002/04/11-334
Это тоже стихотворением можно назвать только условно. Такое вот просто четверостишие. Накатило… Но есть в нем что-то. А куда определять нам без разницы. Пусть потомки определяют. Ей богу, не будем слишком серьезными! Наше дело – писать. Мы не критики. Если я и высказываю иногда свое мнение – да, бог с ним, разве это имеет значенье для автора? Если, конечно, не затрагивается его ЧЕСТЬ! Если дурак какой-нибудь только порит невесть чего… ну, ты ведь меня понимаешь? Мы можем говорить ПРАВДУ ДРУГ ДРУГУ?

Я знаю, как трудно объяснить что-нибудь. Не просто сказать набор слов, передать штампованный образ, а ОБЪЯСНИТЬ НОВОЕ, свой внутренний мир.
Да, часто, очень, мы и сами не понимаем себя. Но как больно, когда то, что ты понимаешь, может быть, еще только один в целом мире, никто не хочет понять… или - не может?.. Нужны, действительно, усилия неимоверные!
Полностью согласен с тобой, и это не просто слова. Я – ПОНЯЛ!.. Надеюсь, ускользнуло - немного…

Вы пишите на подсознательном уровне. Но подсознание Ваше – не наше, поэтому Вас трудно понять… Приходится расширять сознание. Именно этим и притягивает к себе Ваше творчество, наконец-то я - понял!

Я сам люблю пошутить. Но к творчеству братьев-поэтов отношусь очень серьезно! Гениев среди нас не так много, а стихов всяких – полно! Тут некоторые уже называли себя гениальными… Народ это не любит. Так что – поосторожней!
Сочинять можно «с улыбочкой»… Но читателям на уши - «улыбочку» не натянешь «мощной поэзией».

Чем человек глубже, тем большим объемом понятийной системы, сознания может он привязаться к человеку другому. Я знаю, как тяжело расставаться. Однако другого рецепта нет. «Притерпеться» могут только простые люди.
«Сложный характер» и прочее – лишь отговорки. На самом деле, нет настоящей любви. Когда она есть, никакой «характер» не помешает. Скорее всего, такая любовь – лишь иллюзия. Встреч в жизни будет еще - далеко не одна. Надо сравнить… Настоящую любовь сразу узнаешь.
Впрочем, свою судьбу каждый сам сочиняет. Советы нужно, конечно, слушать, но решение все равно принимать самому. Я, собственно, советов и не даю, надеюсь, ты понимаешь. Так, рассуждаю… и вспоминаю…

В некотором виртуальном смысле, действительно, я нашел мечту свою поэтически, можно сказать, создал из ничего. А может быть, - из обрывков реальности. Нашел, написав это стихотворение и некоторые другие.
Я видел Мечту свою в жизни, но – мимолетно… Как часто она от меня ускользала!.. И только в сердце живет, не исчезая!
Да, есть рядом со мной женщина, которую я люблю. Но… это уже – другая мечта, взрослого человека. Слава Богу, осуществленная!

«Своими недостатками» ради любимого человека можно пожертвовать. А чужие – придется прощать. Альтернатива – расстаться.
Лучшее мы ищем всю жизнь. Или же создаем его.
Это все, конечно, только слова. Их может быть сколько угодно… В жизни одними словами не обойтись. По своему опыту знаю, лучше все-таки, когда прощают тебя, чем ты кого-то «прощаешь»…

Что Вам ответить? Нет, в детстве особенно не болел и антибиотиками меня не перекармливали. И сейчас лекарств употребляю немного. Я далеко не «чисто механический человек» и вижу в мире отнюдь не только механику. Мир – тайна, и человек – тайна. Но мы разгадываем тайны свои и мира. И Вы разгадываете, и я…
Вижу, Вам ближе образное мышление. Стихи любите? Сами их пишите? Загляните на мою страничку Стихи.Ru – там больше 400 стихотворений. В Союз писателей меня приняли как поэта. Но я интересуюсь и философией.
Это нормально, когда у человека есть свои мысли, и они не могут и не должны у всех совпадать. То, что у нас с Вами несовпадения, - абсолютно нормально. Но среди разного просматривается и общее. Например, мы оба ставим в центр мироздания человека…

Народ еще не привык нас называть гениями. Поэтому читать такое немного неловко… Но, не скрою, приятно.
Да, это было не просто. Ты ведь понимаешь, что мне пришлось поставить порядочно опытов непосредственно на себе, чтобы такое стихотворение однажды неожиданно написалось… как бы само собою.
Разные по жизни нам приходится приносить жертвы сумасшедшему миру. Пьянство здесь – не самое тяжелое испытание…

Много ли ты читаешь поэзии, прежде всего русской классики? Обязательно надо прочесть всю, может быть, не один раз. Серебряную и золотую. И лучше это в юности сделать.
Надо стараться, чтобы каждая строчка, четверостишие, стихотворение в целом читались на одном дыхании (огрехи формы не должны отвлекать) и воспринимались как афоризм или неожиданный запоминающийся образ. Кроме этого, для меня очень важна музыка. Не абсолютно правильный ритм и размер, а своя особая интонация, возможно, изменяющаяся, развивающаяся по ходу стихотворения.
У тебя как-то все немного расплывчато.
Не надо стараться изрекать какие-то сверх умные вещи. Записывай то, что в данный момент очень волнует, болит - свежие мысли или же чувства. Волнует лично тебя.
В общем, надо вглубь себя забираться. Все люди разные, и, если ты найдешь, доберешься до своего именно, того, чего нет у других, или увидишь и покажешь то, что другие еще не поняли, это и будет всем интересно.
Сохраняй все, что написано. Возможно, через несколько лет ты откроешь тетрадку и другими глазами посмотришь на то, что записывал. Яснее станет, где настоящее, а где проходное, мусор. Настоящее – это дневник души, ее фотографии, по которым ты сразу вспомнишь прошедшее. А то, что ни о чем не скажет тебе, можно будет спокойно выбросить… позже, когда-нибудь.

Какое, однако, в тебе сильное чувство противоречия очевидному! С моделью мира моей - не согласен, а теперь еще и смысла жизни - не понял. Который я отыскал. Не просто ведь было!
Видимо, у тебя есть свое понимание. Любопытно было бы с ним познакомиться!
Согласен, что человек ведет сегодня себя не всегда и не совсем правильно. Говоря мягко. Но это – как раз потому, что не понял еще своего назначения, не нашел смысла жизни своей. Мы призваны в мир, созданы миром – как самый совершенный инструмент его самопознания и саморазвития. Только у человека есть разум и, соответственно, только человек может делать это разумно.
Да, осознование своего места в мире среди природы и материи неорганической – процесс непростой. Поэтому я и предложил прочитать тебе не только эту страничку «Мыслей о вечном», но еще и другую – «Путь». В ней говорится: «не идем ли мы через ошибки людей и народов, через кровь, ненависть, грязь и мерзость к новому совершенству - человеческому, совершенству на новом уровне? И мы достигнем его!» Да, достигнем! И далее – по тексту…
«Все, что смертно, не имеет смысла относительно себя самое.» - Да. Потому что смысла не может быть в смерти, смерть не может быть целью. После смерти отдельного индивида продолжается жизнь человечества и всего мира. И вот именно в развитии мира в целом, как можно более длительном его развитии и совершенствовании – смысл жизни каждого человека. Сами мы умираем, но оставляем себя в человечестве, мире бессмертном. Оставь – и останешься. Череда смертных людей – бессмертная лента наипрекраснейшего, что есть и может быть в мире.
А для того, чтобы один человек не уничтожил Вселенную, должна соблюдаться одиннадцатая заповедь – множественность и соразмерность. Все средства познания и развития мира должны быть доступны каждому человеку. Однако никто один не должен обладать такими возможностями, чтобы мог уничтожить Вселенную. В этом – ограничение 11-й заповеди.
Видно, ты совсем не читаешь меня на Прозе.ру. Там есть ответы на многие из вопросов, которые ты, увы, не поставил в своем стихотворении «Вопросы – ответы».

Рад, что Вы изложили свою точку зрения, теперь понятна Ваша позиция. Спорить по цифрам не буду, потому что речь не о цифрах, а о концепциях. К тому же, если человек болеет душой за Россию, искренне желает миру в целом добра, я не считаю его своим оппонентом. Разумные люди могут решать свои разногласия, не уничтожая друг друга. Хотя я не толстовец и, к примеру, не сторонник отмены смертной казни в России.
Я считаю сверх концентрацию власти – крайне неэффективной. За исключением, возможно, периода крупной войны. Действительно, когда вектора воли отдельных людей направляются в одну сторону, может быть совершено чудо. Что, собственно, и происходило в экономике СССР в отдельные годы по некоторым направлениям, взятым отдельно.
Однако в целом такая экономика, такой принцип развития информационных систем и, в частности, государства, крайне неэффективен. Что и доказывает с полною очевидностью общее состояние нашей страны после 70-ти лет «демократического централизма».
Вы можете и здесь, конечно, подобрать факты… Однако, это, по-моему, бессмысленное занятие. Какая, к примеру, моя зарплата по сравнению с оплатою аналогичного труда в развитых странах я и так знаю. Она в 10 – 20 раз ниже.
Сфера качеств должна развиваться по всем направлениям.
Человечество и природа – единая саморегулирующаяся система. Все “я” различны, но в своей совокупности дополняют друг друга, в каждый конкретный момент организуя из себя необходимое и достаточное для всех, разумное, но в хорошем смысле непредсказуемое единое Целое, естественно заполняя собственной деятельностью все ниши в пространстве нужд и желаний членов сообщества.
Саморегулирующаяся, саморазвивающаяся система не может быть построена на принуждении. Она должна согласовываться с объективными законами развития мира, основываться на принципах личной заинтересованности, моральной и материальной самостоятельности, свободы сознательных движителей развития, объединяемых между собой глобальными едиными интересами и целями в общество, гарантирующее принципы разумной социальной справедливости, пекущееся о развитии гуманистических начал в человеке, отношений доверия, дружбы, чести, здоровой конкуренции и сотрудничества.
В глобальном смысле, наиболее жизнеспособна саморегулирующаяся система, включающая в себя возможно большее количество материи и состоящая из возможно большего числа индивидов, сосуществующих в условиях состязательности талантов, сил, удачливости, при наличии множественности различных социальных, культурных, экономических и прочих общностей и подсистем, при гарантии постоянно растущего минимума жизненных благ для всех. Такою саморегулирующеюся системой является человечество, сегодня на Земле, а в будущем - распространяющееся во вселенной на все большие пространства материи.
Я повторяю здесь то, что мною изложено в опубликованных на Прозе.ру работах. В нескольких словах изложить мировоззренческую концепцию невозможно. Если Вам любопытно, задавайте вопросы, попробую отвечать.
А стихотворение «Генетическая память» привел, конечно же, не как факт, а как восприятие – может быть, даже на подсознательном уровне. Это внутренний факт, который тоже отрицать невозможно. Воздействовать же на мое сознание извне кардинально, уверяю Вас, не так просто. К политическим обозревателям Сванидзе и Киселеву тоже отношусь с некоторым скепсисом, однако значения их не преувеличиваю. У меня есть собственный взгляд на мир.

С Пушкиным трудно не согласиться…
Очень рад, что в наше время находится все больше людей, которые вспоминают о чести. Считаю, лишь честь и искренность могут спасти Россию.

Так надо ли отрекаться? И с таким пафосом! Впрочем, раз стихотворение написалось, значит, внутренняя необходимость была.
Свой стиш привел просто как иллюстрацию некоторой параллели между нашими «отречениями» от самого дорогого – любимой женщины и отчизны. Не очень серьезные отречения!.. От того, что любишь по-настоящему, - не отречься.
Вот отсюда - название «Отчизна любви».

В данном случае ты все-таки прав! Я тоже глупым тебя не считаю, хотя и удивляюсь некоторой твоей непонятливости. Ну, да это бывает иногда у слишком умных людей… Как будто стопор в мозгу срабатывает, а потом… раз – и прозрение! Или открытие гениальное. Похоже на клапан под большим давлением пара. Только это – не пар, а мыслительная энергия. И у тебя скоро сработает, если будешь читать меня повнимательней и побольше. Перестанешь тогда таким жестоким быть к человечеству. Извини за прямоту, но я не могу с умными людьми по-другому.

Виртуальное общение, конечно, прикосновений и взглядов не заменяет… Однако оно, по-моему, дополняет другие формы общения, потому что по жизни очень редко удается обмениваться с людьми сокровенными мыслями и стихами. А в Интернете есть такая возможность.
Согласен, что «половинки» - не совсем то. Живое на «половинки» не делится – мертвое получается. И два в одном – здесь же ведь не коктейль!
Интересная мысль насчет асимптотического приближения к некоему пределу.
Здесь можно предложить еще общую понятийную сферу качеств всего человечества, в которой сознание каждого занимает распределенную определенным образом часть. И только все вместе мы – Целое.

Смех – дело нужное и здоровое, главное, не доводить его до абсурда.
Может быть, я тебя, действительно, перенапрягаю… Умные мозги они ведь – тонкие, а значит, непрочные. Ты там того… побереги себя. Может лучше вообще не читать? Ты мне дороже, чем твое мнение! В конце концов, даже если мы в чем-то с тобой не согласны, это не мешает дружить и понимать друг друга на уровне несколько другом, чем логический. Это может оказаться важнее!

«Фундаментальные источники массовых страданий» при советской плановой системе не отсутствовали во времена «застоя». В 1971-ом году я заканчивал школу, поступал в институт – прекрасно помню то время «безвременья». На уровне человека, не государства…
Так вот, самым страшным источником страданий является - отсутствие возможности реализовать свой творческий потенциал, заложенный в нас природой, миром и предназначенный для использования. Неудовлетворение каких-то потребностей (если они не являются жизненно важными) - ничто по сравнению с не реализацией всех наших потенциальных возможностей!
Именно этот, кстати, момент обусловил неизбежность экономического отставания «советского государства». Человек – инструмент познания и развития мира и государства. У каждого по отдельности и всех вместе есть потенциальные возможности и, говоря упрощенно, процент реального использования этих возможностей. В государстве «демократического централизма», и в частности СССР, средний процент использования возможностей человека в РАЗЫ ниже использования их в действительно демократических станах. Поэтому те страны – рАзвитые!
У каждого есть Мечта. Исполняя собственную Мечту, человек приносит максимальную пользу Родине и в целом Вселенной. Никто никогда не трудится так, как осуществляя собственную Мечту. При этом, естественно, человек получает максимальное счастье. Потому что, его деятельность соответствует предназначению, функции людей во Вселенной, которую не важно кто задал – мир или Бог. Не имеет значения – кто или что! Важно правильно вести себя в мире, даже не зная до конца граничных условий.
Исполнять собственную Мечту было практически невозможно в эпоху «застоя». О чем Вы говорите! Причем, в этом виновата «Система», а не какой-то конкретно бестолковый «Генсек». Система, при которой не сам человек определяет собственную Мечту и поле деятельности, а «система» навязывает ему что-то – как правило, абсолютно не соответствующее индивидуальному предназначению! Одно на всех.
Не буду долго распространяться. Обо всем этом у меня сказано в работах, выставленных на сайте.
Добавлю только одно. В соревновании стран (объединенных информационных систем) с неизбежностью побеждают те, которые оптимальным образом используют свой человеческий потенциал (инструмент познания и развития мира). А это, в конце концов, и является самым главным. В том числе, по-моему, и для Вас.

Общаться в комментариях к произведениям – общее правило. Я одновременно активно работаю на нескольких сайтах. Извини, нет возможности общаться с каждым читателем персонально по почте. В комментариях - множество интересных вещей. Люди продолжают разговор уже от прочитанного, чтобы без конца не повторяться, отбрасываясь каждый раз на исходный уровень. Идет общее развитие темы, а не повторение одного и того же. Этот способ общения намного более эффективен.
Надеюсь, ты поймешь, что здесь нет ничего личного. Общаться мне с тобою приятно и интересно, но… такова - объективная необходимость. В жизни надо успеть несколько больше… возможного!

Я никого не учу жить. Каждый сам кузнец своего счастья. Общей для всех формулы любви не придумаешь.
Бога ради! Если Вы не нагулялись еще, а муж Ваш функционирует в доме типа, как газ или же электричество – для обыденного обеспечения разных семейных нужд… Да, конечно, бегите быстрее из дома на свежий воздух, холодную улицу. Там светит солнце, но бывает и дождь…
В общем, Вы понимаете, существует уровень любви поэтический и бытовой, секс и эротика… Вынужденное воздержание не здорово в любом возрасте, безусловно.
Удачи Вам в обретении счастья!

Спорить со мной - не надо. Потому что, я-то, как раз, - кое-что по-ни-маа-ю!.. От этого, правда, тоже не всегда легче… Но интересней, поверьте! Когда живешь жизнью ума, у тебя есть как бы в сравнении с остальными дополнительный орган – мозг! Тем более что, как человек, я себя ничего не лишаю. Кроме случайных связей. Ну, да их у меня раньше было… полно. Сколько же можно одного и того же!

Стихи у меня выставлены практически в последовательности их написания, начиная с 1970-ого года. Однако надо иметь в виду, абсолютное большинство переделывал многократно. 30 лет они валялись в черновиках. Серьезное редактирование начато три года назад. Некоторые стихи полностью переписаны. В отдельных случаях от исходного варианта осталось лишь несколько строк.
Старался сохранить настроение, чувство, картинку, заглубить мысль, развить образность. Поэтому сложно говорить, какое стихотворение в каком году создано.
Последовательность стихов и циклов в целом отражает драматургию развития сознания, начиная с 16 лет. Читать последовательно, мне кажется, должно быть довольно-таки интересно. Если охота читать…
Людям нравятся разные периоды моего творчества. Стихов много, все сразу не одолеть. В верхней части странички выставлены стихи в прозе, прозаические миниатюры в большей мере философского содержания. Есть четыре больших поэмы, интервью, в котором излагаю свои взгляды на творчество, немного рассказываю о себе…

Терпенье и труд – все перетрут. Раз есть желание сочинять, значит, для чего-нибудь - нужно… Невозможно сказать заранее – получится, не получится. Может быть, ты готовишь себя к чему-то абсолютно непредсказуемому, высокому и прекрасному.
Я вот тридцать лет писал, практически, лишь для себя и тоже – черт знает что. А потом, постепенно, стало что-то выкристаллизовываться.

Ты мне достаточно дорог, несмотря на все свои недостатки. Которые есть у всех, между прочим.
Надо только к ним (недостаткам) относиться достойно. Как я лично всегда и делаю. Несмотря ни на что!
Единственно чего не люблю – тупого идиотизма и хамства. Ну, с этим, безусловно, мы разберемся при личной встрече. С заинтересованными лицами. Я тут ничего не скрываю.

Меня не однообразие заедает, а окружающая нас глупость.

Если человек пьет, это не означает, что он поэт. Или наоборот. Тут, главное, не путать внутреннее и внешнее и не забывать, что в каждом правиле обязаны быть исключения.
Категорически не советую начинать пить! То, что ты можешь обходиться без этого, - большое счастье. Цени его и не спугни!

Мы живем в одном государстве, думаю, об одном государстве мечтаем. И хотим, чтобы когда-нибудь мечта наша совпала с реальностью, а реальность – с мечтой.

Это очень грустная шутка, от которой можно сойти с ума. Она – на грани, ты прав. Лучше о таких вещах не задумываться… Иногда жалость – слишком абсурдна. Даже для нас.

«Что подумал, то и сказал.» - это ты насчет К.? Если так, глубоко заблуждаешься. У него все везде «схвачено» именно по причине того, что он редко себе позволяет говорить то, что думает.
А вот В. что подумает, то и лепит. Это – основная проблема по жизни честных людей, поэтов и гениев. Искренность от живых никому не нужна. Поэтому, как правило, по-настоящему, уверенно и спокойно, любят лишь мертвых авторов.

К подвигам надо быть готовым всегда. Иначе, ничего героического не совершишь.
Впрочем, вся наша жизнь - один большой подвиг. Надо просто разбить его на маленькие осознанные.
Для некоторых и небольшое стихотворение написать – подвиг. Уважаю таких авторов, которые, несмотря ни на что, - пишут, и пишут… Но читать их бывает тяжеловато и скучно. Таких подвигов стараюсь не совершать.

Безысходности быть не должно. Нас ждут великие дела! Ты моложе меня, значит, тебе больше дано жизнью.

Я немного повзрослел за 10 месяцев…
С одной стороны. А с другой… и тогда Ваше стихотворение задело меня.
Не вижу плохого в том, что юность души мы сохраняем и взрослыми, т.е. храним самое лучшее, но к нему постоянно что-нибудь прибавляем… хорошее!
Я люблю свои юношеские стихи, не стесняюсь их выставлять и, говоря между нами, иногда до сих пор пишу. Но этим не ограничиваюсь.
Мнения свои не меняю. Просто смотрю иногда как бы с разных сторон. В прошлый раз Вашему стихотворению повезло меньше. Но… Если не ошибаюсь, и у Вас ведь тогда взгляд был немного другой. А взгляды имеют не очень пока изученное свойство - взаимодействовать.

Любовью жизнь наша не ограничивается. Бывают еще иногда некоторые ситуации и всякие случаи. Как частные, так и государственные. А иногда - и Вселенские…
Рад, что твой разум не спит.

Вот так бы всю жизнь прожить – легко, безалаберно и нелепо, как это стихотворение с условным началом и условным концом.
Не получается…

О ни о чем говорить нЕчего. И, когда не о чем говорить, я говорю ровно столько, сколько мне хочется. А любезен я только с теми, кто мне приятен. С остальными стараюсь быть вежливым, пока мне не хамят. И ты прекрасно знаешь об этом!

Времени никогда лишнего нет, потому оно – драгоценно. Не всегда мы к нему так относимся. Рад за тебя, значит, твое время еще больше подорожало – хороший знак!
С другой стороны, это же наше время - что хотим, то с ним и делаем.
В общем, надеюсь еще услышать твои всегда интересные для меня размышления.
А вещь, да, тяжелая… Ну, так что ж, глубже ляжет в душе.

Ну, до такой степени я не волшебник, чтобы взглядом управлять жизнью – «как посмотришь, так она и движется».
Влезть бы в эту жизнь изнутри – во всю, во всех сразу и двинуться - карнавалом! Увы, в умной (дурной?) голове что-то мешает. Поэт и толпа извечно не соединяются почему-то. Однако мысленно представить это возможно. Иногда…
«Хочешь быть счастливым – будь им». Хочешь быть карнавалом – стань!

Не терплю, когда пытаются посмеяться над тем, что мне дорого. Вы начали первой, я ответил, и – все. Надеюсь, в таком духе продолжать мы не будем. Шутить можно, не обижая. А с теми, кто шутить не умеет, я не шучу!
Да, стих - белый. Глубина смысла оказалась вам не доступна. Ничего страшного, вам ближе другие стихи, скажем, про яйца. Это нормально и тоже, наверное, может радовать. А некоторым другим мое стихотворение нравится - ОЧЕНЬ. Мне, как автору, оно тоже нравится очень. Но я признаю за другими, в том числе и за вами, право иметь собственное мнение, когда его высказывают уважительно.
Рад, что с возрастом Вашим – ошибся. Значит, и у Вас есть еще шансы испытать Счастье. Учтите, правда, что наше счастье соразмерно мере страданий.

Что настораживает?
- Небольшой словарный запас, слишком простые средства. Это грозит штампами и банальностью. Так оно в целом и есть, увы…
- Рифмы – глагольные или очень простые (опять-таки!), надоевшие. В стихе должна быть изюминка. В чем она здесь? - В сексопильности. Это как раз меня радует…Плюс!
- «пышнота – была» - не рифма. Система рифмовки или же не рифмовки, как правило, - единая в стихотворении - должна быть!
«Пышнота» - нет слова такого. Слово вываливается из этого простого стиха.
Я, в общем, не критик. Чукча – писатель, а не читатель. Могу иногда подсказать что-то, но Вы сильно на меня не рассчитывайте, честно предупреждаю.

Думаю, «красота у оргазма» - не внешняя, а глубоко внутренняя.
Понравилось последнее четверостишие, в котором тело одерживает победу над мыслями.

Возражать мне не принято.
Вас кто-то прикармливает? Гоните, гоните прочь негодяев! Бегите от денег, разбрасывайте их, как листовки, сжигайте на кострище поэзии!..
Здорово от них избавляться. Но они, для начала, все-таки должны быть. И для поэта деньги - не лишние. Зарабатываю их сам, отнюдь не стихами. И книжки издаю за свой счет. Считаю, что любой труд должен оплачиваться, в том числе, литературный. Поэтому приходится компенсировать недоплату в одном месте – где-то в другом.

Женитьба «для здоровья» - не главное, вопрос можно решать разными способами… Но женщина, считаю, необходима. Хорошая женщина – большое счастье для человека! Тем более, если – жена.
Мне вполне повезло с этим, все вопросы решаются к полному взаимному удовлетворению, оперативно и комплексно. Никакой Фрейд нам не нужен.
Хочу так же сказать, что по сравнению с настоящею женщиной, рукоблудие не лежит даже рядом, убедился давно.
С удовольствием поднимаю виртуальный тост с Вами - за дам прекрасных!

«Совершенство достижимо». – Конечно! Если вы к нему двигаетесь, значит, совершенны в движении.
«Моменты» в моей жизни тоже случались несколько раз… Необъяснимые с обычных позиций. Значение этих случаев тоже понял не сразу.
Ни в каких сектах не состоял. Учителей у меня не было, кроме школы и института, до всего сам дохожу.
Знаете, что меня удивляет, а честно сказать, возмущает? Русские люди готовы искать истину где угодно, только не на своей Родине.

Может быть, Вы и гениталий чужих ни разу не видели, а об этом расписываете… Очень похоже! Нет, вот это мне не нравится, правда! То, что можно самой посмотреть, надо сначала увидеть, а потом написать. Уверяю Вас, получится по-другому. Люди сразу – поверят!

Возраст для поэта не имеет значения. Мы же ведь не в общественном транспорте, где принято уступать место старшим. Думаю, кстати, мой возраст позволяет еще уступать место детям и женщинам, а не наоборот.
Предлагаю больше не касаться вопроса, не имеющего никакого отношения ни к Поэзии, ни к Философии.

Вот бы еще сформулировать правила пользования душою и сердцем – и все станут гениями!
Как-то у вас получается все подозрительно просто. Если Вы еще умеете соблюдать все эти правила, наверняка, Вы – гениальный поэт и святой
Надо проверить. Буду к Вам заходить.

Верю в настоящих ценителей Поэзии. Таких, как мы с тобой, брат! Они есть, раз есть мы. А раз есть мы, есть и они.
То, что каждый хочет занять в жизни и Поэзии достойное место, в общем, нормально.

За искренность не прощают, казнят ответною искренностью.
В этом к Вам обещаю быть – немилосердным.

Исполнения Вам желаний! Мне кажется, каждый должен побывать в раю при жизни еще, хотя бы однажды. Попробовать… И, по-моему, у всех - получается.
Первую любовь, например, некоторые моменты ее, явно можно отождествлять с видением рая.

В Ваши годы надо творить, а не болтать о творчестве; рожать детей и растить их, любить не по Интернету - реально. Это мне, возможно, нужно наверстывать упущенное, ускоренно показывать людям наработанное за многие годы, обсуждать и общаться.
Интернет может расширить сознание, но в больших количествах, тем более неподготовленные сознания, он разжижает.
Приходите реже, но не покидайте нас совсем, будет грустно
Я как чувствовал, спросил Вас об оргиях. Реальная оргия – это, конечно, не интернетовская.

«Посею зёрна счастья своего…» Хорошо! Зерна – наши стихи. Они прорастают в душах других людей.

Да, выжил… Вы правы. Не плохо было бы получить орден «За выживание».
Много раз мог умереть. Ей богу, иногда кажется, Бог спасал… иначе не объяснить.
Теперь долги отдавать надо за сохраненную жизнь. Ведь не просто же так!
Стихами замаливаю.

Разные зерна бывают – пшеница, рожь, овес и т.д. Музыка, живопись, проза… Но в любом случае, это зерна творчества, вдохновения, откровения…
Равнодушие и цинизм – не плодоносят.
Как там? «Отделим зерна от плевел…»

Не знаю Вашей истории… Понял, что не веселая…
Но, мне кажется, пока человек пишет стихи, он бывает и счастлив. И наше счастье отвечает мере страданий. Настоящие стихи возникают из сильных чувств, подлинных.
У меня тоже сейчас не все гладко в жизни… Не будем отчаиваться! Страдание и отчаяние – разные вещи. Отчаяние, в частности, исключает счастье, а страдание – нет.

Бывает очень холодно сердцу. Но кто-то приходит и говорит доброе слово… Или сам кому-нибудь скажешь… И оно перестает стынуть, отогревается!..

Люди сами придумывают будущее свое. Те - кто умеют придумывать… Не буквально, конечно, - очертания, контур.
Живое слово рождает живое, заранее не угадаешь – что именно.
Вы – из тех, кто умеет придумывать. Это большое счастье. Чего же бояться его?
Те, кто боится, - хуже всех перед Господом. Они теряют, убивают себя…
Так!.. Стоп. Вот куда привело меня Ваше стихотворение – к Богу. Значит, божественные у Вас стихи, получается!

Все будет замечательно! Даже лучше, чем думаете! - Частенько раньше так говорил. Теперь реже, конечно, но все равно – не сомневаюсь.
«Целительные укольчики в душу» – на пользу.

Никогда не стать мне свободным философом, писателем и поэтом! Немного завидую. Раз столько свободного времени, надо благодарить мир своим творчеством. Что-то не замечаю… Ну, да у безработных случается творческий кризис. Тут есть некоторое противоречие, которое сразу не ухватить. Тем не менее, теперь мы опять можем говорить с тобой об абсурде нашего бытия, не помышляя о всякой тщете.


Рецензии