Сорок пятый год

Пошёл я в школу в сорок пятом,
когда закончилась война.
Когда ещё была видна
разруха в этом мире клятом.

Но нас, детишек той войны
оберегали от болезней.
Чтоб мы росли и для страны
всегда старались быть полезней.

Не знаю, как там у других,
но мы нужды не ощущали,
поскольку у друзей моих
вокруг все так же проживали.

Была весна. И снова мир.
И не было сирен тревоги.
И Сталин вечный наш кумир
ещё был жив. И нас не трогал.

Теперь, когда уже я стар,
и всё мне видится иначе.
Я понимаю: этот дар
тогда для нас большой удачей.

А всё могло быть и не так.
Ходил слушок про выселенье
нас из Москвы. Но спущен флаг
со смертью Сталина. Везенье.

И вот теперь на склоне лет
я часто думаю об этом.
И не могу найти ответ
куда б мы делись все тем летом.


Рецензии