На краю ржаного поля

(Воспоминание)

                Я вижу: смертей и болезней
                Лихая прошла колея.
                А. Белый

Волны света из янтарных зёрен,
Волны света, волны жара,
Взятые взаймы у Солнца,
В этот день безветренный меня
Окатили, затопили
На краю ржаного поля -
Я стою среди колосьев,
Чувствуя, как жизненная сила
Совершает свой круговорот.

Я стою среди колосьев,
Я шепчу слова простые:
"В годы распрей, в годы разоренья
Не покинь людские души
Ты, любовь к отеческой земле!.."

А колосья, жаром налитые,
Плотные, тугие, золотые,
Обступают... доверяют -
И в глаза заглядывают мне...

1991, 2001


Рецензии