The past

THE PAST

The past is past. It's dead. We cannot change it.
There's emptiness outside, the same inside.
Your footsteps are unheard. God bless you, flying angel.
I only know you wouldn't find me cried.

The past is past. God bless you, flying angel.
You left me here to laugh or cry for hours.
The future seems so dark, it has no any candle.
I only know the present is not ours.

What does the word "past" mean if it's no longer
in here? How can it possibly get on?
He who could stand the past, becomes much stronger.
As long as life endures, he's still strong.


Рецензии
Да, увы, дорогой мой Николай, настоящее нам не принадлежит, просто мы из другого поколения, из прошлого века (я больше о себе, конечно и о своих ровесниках), но всё-таки у нас было прошлое, со своими радостями и горестями, с ошибками, обломами, потерями, но и с надеждами, с достижениями, с удачами, и даже с мгновениями счастья, оно у нас было, нам есть, что вспомнить с улыбкой или со слезами. У нас есть опыт и мы им сильны.
А что есть у молодых, если у них сегодня отнимают настоящее?
Будущего нет. Его никогда нет, мы живём сегодня.
Но именно сегодня вся планета не живёт, а пережидает настоящее, ожидая это мифическое будущее, но будет ли оно приемлемо для жизни?..
А, если и будет, то для всех или только для "избранных"?..
Пока оно видится всё мрачнее и беспросветнее, особенно для незащищённых от злодеяний правящей мировой "элиты", а нас, таких, большинство, увы, и среди нас люди всех возрастных категорий, включая только что появившихся на свет. Что ждёт их в подлунном мире?..

Простите, Николай, что, невольно, меня занесло, но не без оснований, как Вы понимаете.
Вы, вероятно, написали это стихотворение не сегодня, но вышло так, что оно стало ещё актуальнее именно сегодня, и даже, возможно, завтра, хотя так хочется надеяться, что я ошибаюсь насчёт завтра!

Спасибо Вам за размышления.

Берегите себя!

Ваша Лара

Лара Осенева   25.04.2020 16:18     Заявить о нарушении
Дорогая Лара, спасибо, что откликнулись на прочитанное!
Мне всегда интересны Ваши отзывы, поскольку пишете Вы их неравнодушной душой и горячим открытым сердцем.
Но мне хочется, поблагодарив, успокоить Вас и дать какую-то надежду. Уж очень горько звучат слова Ваши о несчастном молодом поколении, у которых отнимают настоящее и нет будущего.

Я понимаю Вашу боль и тревогу, и меня самого нередко охватывает разочарование. Но если мы заглянем в историю, то убедимся, что ни у одного поколения не было от начала и до конца спокойной и вольготной жизни. Всем доставалось лиха.
Кроме земных житейских трудностей и тяжкой работы на долю абсолютно каждого поколения выпадали либо беззакония, ломающие судьбы. Либо страшные болезни и эпидемии, уносящие миллионы и даже сотни миллионов жизней. Либо войны, с их неизменными массовыми смертями, голодом и разрухой, после которых практически жизнь не восстанавливалась, а начиналась с нуля. Либо революции - это еще более страшное бедствие, когда менялась социальная и политическая формация, и не всякий мог приспособиться к новым условиям.
Любая революции в своих последствиях неизменно сталкивалась с тем же голодом, обнищанием и разрухой. Да такими, что народ не выдерживал и требовал вернуть все назад, как было. Но в сметающем все вокруг вихре событий это было уже невозможно. И только слегка пойдя на попятную, с небольшим откатом, новая власть со временем достигала с возмущенным народом компромисс, и все относительно успокаивалось. Заметьте, это было практически после каждой революции.
И все эти горести и беды, повторяю, не обошли ни одно поколение. Всех коснулись!

Я это говорю затем, что повышенная тревожность нашего поколения о поколении будущего всегда остается чрезмерно повышенной. Молодежь легче смотрит на вещи. И преодолевает их легче, несмотря на то, что опыт есть у нас, а не у них.
Уверен, у молодости есть будущее. Другой вопрос - какое? Трудностей не избежать. Но они преодолеют все беды, тяготы и проблемы, они выживут и будут счастливы. Не сомневайтесь!

А теперь, Ларочка, скажу несколько слов о моем стишке. Тема, конечно, здесь мал-мал иная, чем Вам показалась. Это история одной любви. Раскрою Вам одной секрет этого стишка (Вам одной, надеясь, что, как и я сам, чужую переписку никто не читает). Так вот, написан этот стишок очень давно, совсем молодым автором. Помнится, увлекся я тогда чтением сборных мемуаров о Николае II. В частности о его отношениях с балериной Матильдой Кшесинской, этим летящим по сцене ангелом. Прощальное письмо Николая, когда их роман подошел к концу, было столь поэтически трогательным, особенно его фраза о том, что их чувства остались в прошлом, и оно мертво, а настоящее им уже не принадлежит, - что мне тотчас захотелось написать об этом в стихах. В общем, Лара, этот стих об их любви.

А теперь, Лара, напрямую спросите меня, почему мне вздумалось тогда написать стих по-английски. И я Вам честно, с предельной точностью, положа руку на сердце, прямо и решительно отвечу: понятия не имею! Ну, так уж, вероятно, почувствовалось, захотелось или получилось.

Ларочка, прощаюсь с неизменными улыбками, надеясь, что настроение Ваше улучшилось.
Берегите себя, будьте осторожны, одним словом - будьте здоровы!
Всегда с Вами,

Николай Левитов   25.04.2020 18:51   Заявить о нарушении
Николай, дорогой, спасибо Вам за такой подробный, расшифровываюший тайну стихотворения, утешительный ответ!
Очень тронута и доверительностью Вашей, и добротой, искренне.
Наверное, у каждой истории любви есть свои фазы развития и чаще, чем хотелось бы наступает тот момент, когда, как и в рассказанном Вами, прошлое уже мертво, а настоящее им не принадлежит ввиду различных жизненных ситуаций, а будущего быть не может в принципе, Николай II и Матильда - не исключение в этом смысле, но, конечно, у каждой истории свои нюансы, своя драма. Се ля ви. Печально, что и говорить.
"Всё могут короли..."
Хотя и у некоронованных всякое случается в жизни, жизнь прожить - не поле перейти.

Я, конечно, не писала конкретно о Вашем стихотворении, а "придравшись к словам", стала говорить о наболевшем.
Дико жить, будучи молодым, без живого общения, общаясь только виртуально, а всё идёт к тому, что и учёба, и работа тоже перейдут на дистационку, так удобнее и выгоднее властям, и так мы дойдём до полного абсурда, когда и театры, и концерты (про кино и говорить не приходится), и музеи, и книги (что тоже стало очень удобным), в общем всё будет виртуальным. Сейчас и проводится успешно такой эксперимент. Дети перестанут общаться с ровесниками, молодые не будут ходить на свидания, вместо этого будут любоваться друг другом на экранах. И такое уже не эксперимент. Кто-то даже видит в этом преимущества, например, экономии времени на дорогу и экономии денег на букетик для девушки, и проч. "выгоды".
Нынешняя ситуации на планете выявила многое, как в замыслах правящих сил, так и в каждом человеке в целом.
Жить и выживать - разные понятия. У молодых поколений хотят отнять не только разум, иходя из системы образования, но и чувства, обычные человеческие чувства, которые делали нас счастливыми и заставляли нас страдать. А для чего ещё человек приходит в этот мир, чтобы стать бездушным киборгом?..
Меня это даже больше тревожит, чем вирус, который не первый и, разумеется, не последний, нас слишком много на планете, потому "чистка" войнами и вирусами неизбежна.
Но когда теряется духовность, то теряется божественное в нас, т.е. то, что и отличает нас от остального живого мира, что делает нас человеками, значит мир этот потеряет человека, вот в чём ужас. Хотя животное этого ужаса может и не ощутить, и не осознать.

Простите, что опять меня занесло далеко от печальной, но и романтической истории любви в несколько другую историю.
Ах, знал бы Николай II, что ждёт Россию в 21-м веке. Николай II, Карл!

С грустной улыбкой, Ваша пессимистка поневоле.

Лара Осенева   25.04.2020 23:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.