Беды ломали одна за другой

Беды ломали одна за другой.
Силы покинули. Веры не стало.
Где – то упал и, окутанный тьмой,
Понял – ему не дойти до причала.

Душу распяла злодейка судьба,
Словно канву натянула на пяльцы.
Мягко коснулись горячего лба
Нежной прохладою тонкие пальцы.

И пронеслось в воспалённом мозгу:
«Жить ещё будешь… И праздновать – тоже…»
Вспыхнул огонь на другом берегу.
Пусть он чужой и неяркий, но всё же…

Голос надежды – чуть слышный – возник:
«Я ведь жива. Вот за мною и следуй.
Встань! И пройди хоть бы шаг, напрямик!
Это и станет началом победы!»

Дрогнули веки… Привстал, чуть дыша…
Взгляд к облакам проплывающим поднял…
И – наконец! Тот спасительный шаг,
Который в бою назвали бы  «подвиг».

10.05.18


Рецензии