Сказка о каменной деве. 100

И вскоре на девице не осталось
От прежней дивно сложенной «копны»
Буквально ничего. Её прическа,
Слетела словно с дерева листы.

Но это продолжалось лишь мгновенье.
Повязка спала тут же с жениха,
И голову красавицы покрыла,
Сложившись, как нарядная чалма.

А Фруза стала быстро уменьшаться,
Смотря всё также в дивные глаза.
Но ей открылся лик, что был так страшен,
Что дрожь пробила и пошла слеза…

Лицо смотрелось кровяною раной.
Всю кожу кто-то в месиво разбил,
А после каменистой мелкой крошкой
Обсыпал или просто залепил.

Возможно вера или благодарность
Сдержали деву, чтоб не закричать.
Она сосредоточилась на главном…
Глаза и чувства не могли солгать.

«Все будет хорошо!» – она твердила,
«Я непременно в страхе устою,
И чувством, что во мне родилось ночью,
Всех дорогих мне сердцем исцелю».

Прекрасно понимая, что случилось,
Как страшен он и вовсе непригож,
Хозяин замка начал растворяться
И вскоре стал на призрака похож.

Затем он произнёс: «По завершенью,
В сокрытые края не приходи.
Тебе придётся на берег вернуться.
До вечера меня там подожди.

Я позабочусь, чтоб ты не скучала
И, как всегда, была не голодна.
Предпринимать что-либо не пытайся.
Лишь только верь, что наша цель близка».


Рецензии