У березы, у берёзки, Березовка

Красивая легенда о возникновении моей любимой деревни Березовка.

Много в мире прекрасных сказаний,
Много в мире прекрасных легенд.
Но одна из них душу ранит,
Проливает загадочный свет.

Среди леса стояла избушка,
В ней красотка Елена жила.
У ручья, на прекрасной опушке,
Повстречала она панича.

На охоте он был в этом месте,
Их любовью Господь осветил.
Но не стала Елена невестой,
Не простившись панич укатил.

Долго ждала Елена там встречи,
Заливалась слезами, звала.
Она солнце просила и ветер,
У ручья его долго ждала.

Не вернулся. Она так страдала,
Пролетали недели, года.
А потом вдруг исчезла, пропала,
Неизвестно когда и куда.

Говорят у ручья, на том месте,
Где Елена ждала панича.
Память этой любви безответной,
Тонкой-тонкой березкой взошла.

Стали место то звать у "березы",
За березкой - березовый лес.
Появилась деревня родная,
По легенде, с красивейших мест.

У"березы", у"берёзки", Березовка,
Уж не век стоит, целых два!!!
От красы ее милой и нежной,
Кругом-кругом идёт голова.

Лучше нет, дорогая, на свете,
Деревенька родная моя!!!

Первое упоминание о Берёзовке в 1782 году.


Рецензии
Интересная легенда, Зоя. И название деревни красивое. наверное, на Руси таких Березовок много. От нашей деревни в 10 км. тоже есть деревня Березовка. Очень зеленая.

Валентина Малышева 3   10.01.2024 20:49     Заявить о нарушении
Спасибо огромное. Моя Берёзовка в Белоруссии. Очень-очень красивое место!!! Всех благ!.

Зоя Помельникова   10.01.2024 21:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.