Три совета

               
  (По  Омару  Хайяму.  Рассказ в ритмической прозе)
Царь персидский  дал указ - строить  город. В тот же час по стране собрали  зодчих и рабочих разных рас. Взяли одного в день свадьбы, после первой брачной ночи, огорчён был парень очень, да альтернативы нет – был он каменщик отличный и лениться непривычный. Так прошло двенадцать  лет.
Город выстроен красивый, светлый, людям всем на диво.

 Царь приносит награжденье – много денег, только вот – не получит денег тот, кто хоть денег не берёт, но за это, но за это, он получит три совета. Да в придачу  три хлебины, но в пути нельзя их  есть, на то запрещенье  есть.

Одним парень оказался, кто от денег отказался, три совета получил  и  домой он поспешил, не один – два земляка пошагали не спеша.
Понемногу  отдыхают, деньги им идти мешают. Всё шагают и шагают, вдруг их конник догоняет. Говорит, пусть груз дадут, он и лошадь  повезут.

Вспомнился совет  хороший – НЕ  ДАВАЙ  ЧУЖОМУ  НОШУ.
Парень ношу не даёт, дальше сам её несёт, ну а конник ускакал, ношу у друзей украл.

 Что  же, хватит горевать, ночь – пора заночевать.
Входят в дом, там старый дед, он лежит, в нём силы нет, а  жена-то молодуха. Каменщик  собрался с духом, вспомнил он второй совет, дескать,  НЕ  ДОВЕРЬСЯ, ПАРЕНЬ  РАЗНОВОЗРАСТНОЙ  ТЫ  ПАРЕ. А попутчики не знали и, войдя, кошмар застали, жена мужа убивала, на вошедших указала.
 И невинных уже судят,  неизвестно что же будет.

  Дальше каменщик пошёл, к вечеру  домой  дошёл. Свет  горит, да вот жена, к сожаленью, не одна, и  мужской там силуэт. Рассердился, взбеленился, поднял  лук, остановился,  вспомнил третий он совет: БОЛЬ  СВОЮ  СДЕРЖИ  ВНУТРИ И НА ПАЛЕЦ  ПОСМОТРИ, СЛОВО ТЫ ПРОЧТИ «СДЕРЖИСЬ» И ТОГДА ОСТАНОВИСЬ.
  Глянул каменщик в окно, там  свеча и не темно: видит - повзрослевший  сын, он у них пока один,  маме  говорит: «Скажи, когда папу я увижу?» Вот так жизни виражи!
Каменщик сказал: «Я тут».

 С тех пор радостно живут. А в хлебах, простых на вид, много золота лежит.

Автор рассказал об этом, чтоб вы слушали советы добрых, знающих  людей – в этом смысл сказки всей.


Рецензии
Ты ,Дружище - Аксельруд ,
Позабавил сказкой тут !
С настроеньем прочитал ,
И советам добрым внял ...

Красиво и полезно .

Яков Шенгарей   04.09.2021 16:34     Заявить о нарушении
Добрый, умный Шенгарей -
Возражать ему не смей,
Его строки хороши -
Вероятно от души.

Благодарю Вас за добрый отзыв.С уважением Вадим

Аксельруд   05.09.2021 06:49   Заявить о нарушении
Сомненья превратятся мои в дым ,
Когда стихи мне пишет друг Вадим !
Они всегда приходятся по нраву,
Ведь я их с удовольствием читаю ...

Заходи , Вадим ,коли что ...

Яков Шенгарей   05.09.2021 07:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.