Марсианские восклицания-22

                ***
 
О Марс! Почему я узнаю твой мир, в котором никогда не был? Откуда он мне известен? Как будто сразу узнал родственника, о существовании которого даже не подозревал; как будто сразу увидел твою странную упорядоченность; откуда она взялась? Да оттуда же, откуда и земная, откуда и все сказания космоса; о, если бы люди обратились на несколько веков вспять, и кто-то из великих картографов создал «Зрелище круга марсианского», - какая истина была бы в этом; и какой-нибудь монах из монастыря оставил бы нам рукопись «О марсианском устроении»; и какие изумительные иллюстрации к рукописи создали б в этом монастыре иконописцы; а рукопись была бы начертана на шкуре мифического существа; но ныне люди разучились так удивительно воспринимать мир; и все же, может быть, Марс, неуловимый как единорог, - снова научит их этому сакральному удивлению перед неизведанным?


Рецензии
Да, неплохо было бы. А карта была бы, наверняка, необычной. Но мне кажется, что именно сакральность не позволяла нарисовать ее тогда, даже если бы красную загадку увидели бы в телескоп, которого еще не было. Ведь и к Земле относились с бОльшим благоговением.

Алевтина Ремаркина   21.08.2021 05:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.