С визитом к Гомеру 10

 (Илиада, часть 10)
Песнь десятая Гомера
Про разведку и допрос
И о том, что нет барьера,
Если есть на славу спрос.

Ночь без сна Агамемнона
И соратников царя
В свете лунного плафона
Засияла, как заря.

Сонм вождей данайской рати
Слову Нестора внимал,
В коем чаял благодати
Для больших душевных ран.

Порешили в стан к троянам
Соглядатаев заслать,
Нанести удар по планам
И сконфузить Трои рать.

Вмиг в доспехи облачились
Диомед и Одиссей
И в ночной поход пустились
Пешим ходом, без коней.

Гектор, очи не смыкая,
Кличет ратников своих
И, совет их принимая,
Шлёт Долона в стан чужих.

Тёмной ночью был пленён он
Диомедовым копьём
И в допросе учинённом
Тайну Трои выдал он.

Обезглавлен был на месте,
Хоть всю правду рассказал,
И открыл простор для мести
Ахеян, проникших в стан.


Рецензии