Аист апрельский

  ( 26 апреля 34 года со дня Чернобыльской трагедии)

Аист белый, апрельский, кружился
Над Полесьем с увечным крылом –
Между вечностью и между злом.
Не нашёл он гнездовье у жита,
Потому что реактор над хатой
Распылил чёрно-белую смерть,
И сверчку, что резвился когда-то,
За печуркой, как прежде, не петь!

Смотрят бабушки вслед мне с укором,
Будто мною содеян АПРЕЛЬ.
Чья вина, если с песней не скоро
Возвернётся на Припять свирель,
И косарь, верхоглядом на небо,
Не приляжет уж больше в стогу,
Где он в детстве с краюхою хлеба
Белых аистов ждал на лугу.

Лягушонка вослед белой птице
Умертвило нейтронным лучом.
… Не простится нам грех, не простится,
Даже тем, кто как я, ни при чём!
Что скажу я печальной Олесе
О местах, где схоронен отец?
Где ж тот аист, круживший над лесом?
– В Поднебесье он,  Божий жилец…


Рецензии
Сильно! Спасибо.

Сергей Васильевич 2   01.12.2021 15:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.