Кружева в Замке Тигульо

Обожаю орнамент ажурный,
Как причудлив узор покрывала!
Я в Раппало на Вилле Тигульо
В царстве кружев вчера побывала.

Замечала я ранее в храмах
Белоснежность расшитых салфеток,
Композиций цветочных на тканях
И прозрачность мережек при свете.

Прикололи булавкой к подушке
Нитей кончики, чтоб не сбежали,
Перезвоном веселым коклюшек
В мастерской наполняются залы.

А еще на материи тонкой,
По канве вышивали картины,
Немудреный сюжет незнакомый
И библейский известный старинный.

Для красавиц плели итальянских
Бесконечные белые ленты.
Вологодских, елецких, рязанских
Нахожу в кружевах я фрагменты.

Как же так получалось, что страны
Далеки друг от друга, но часто
Кружева их похожи? Мне странно
Узнавать элементы и части.

А другие - совсем уникальны,
Очертания неповторимы
И хранят средиземные тайны
Много лет. Не пройдете вы мимо.

И совсем не крахмалены жестко,
Невесомы, нежны, элегантны.
Изо льна очень тонкого, хлопка,
А на ощупь для тела приятны.

"Шов по прорези" сложен в работе,
Скрепит нитью от края до края.
Рассыпается ткань, если ткнете
Не туда вы, иголку вставляя.

"Ретичелла" - орнамент, где острых
И резных уголков было много.
Вязью тянется сбоку оборок,
Словно трудная жизни дорога.

Кружевная панель в восемь метров
Широка. Персонажи "Дель'арто",
Из комедии взяты сюжеты,
По эскизам чудесным Луззати.

К интерьеру круизного судна
Для Америки выполнил мастер.
Кружева те сплести было трудно,
Любоваться в музее - вот счастье!

Мне в словах передать слишком сложно
Описание редких шедевров.
Человеком все сделано! Можно
Раствориться в том мире волшебном...

               23.04.2020


Рецензии