Оркестр смолк

Оркестр смолк...
Лишь пискнул альт усталый,
И напоследок гаркнул контрабас,
И, воспарив над двухвеко’вой залой,
Пожар симфоний сумрачно погас.

А миг назад
Рыдал и сумасбродил,
Трубил охоту и белил холсты,
Там где берёз белёсых колобродье,
Где вдохновенны грёзы и посты.

Где Русь- одна,
От края и до края
Где музы гнев и радость на устах,
И глас народа грубо попирая,
Хотят вернуться к имени Христа.

Повис смычок...
И, вздрогнув напоследок,
Вновь по беззвучью сольно прокатил.
За завитками нотоносца следом,
Из связь игрою струнной воплотив.

Седой маэстро
В старомодном фраке
Даст отдых перетруженным ладам,
Коммивояжер с кружевом в рубахе
Ему- поклон, по чести и годам.

Растаял звук
В шуршании портьеры,
И шаркают по ложам каблуки.
Вновь напрягая сальные манеры,
Мусолят франты в брюках номерки.

Оркестр смолк
Как умолкает эхо,
Благоволя велению творца,
Чей гений вдруг на перепутьи века
Смог достучаться в оные сердца.

Но зазвучит,
Гуляя по октавам,
Над бренным миром сея благодать,
Где на земле своей маэстро старый
Готов ещё полвека отыграть!





                1997


Рецензии