Свинья-копилка

Озолоти себя-
Потратишь год,
А может два
И - вот он испечённый.
Озолоти себя,
Но для чего?
Душа тоскует
В клетке золочёной.

Озолоти себя-
По швам «лопатник» в треск,
Жена- княжна
И отпрыски холёны.
Куда не ступишь
Глаз ослепит блеск
Но... тянет мерзко
Шкурою палёной.

И то не «харч»,
Что повар прозевал,
И не окурок
В норках у супруги,
И не в камине
Прелые дрова,
То- совести
Чадящие потуги.

Она ведь есть,
А где- найди,
Но не в ларце
И внутреннем кармане.
Должно, в заплывшей
Бархатной плоти’,
Что возлежит,
Зевая, на диване?

Озолоти себя
И ты - не ты.
Свинья- копилка
С прорезью на холке.
Их за трояк
Базарные ряды
На дню по сто
Сбывали с барахолки.

Пройдут года,
Пожрёт творенья тлен
И назовут Россию
Бездуховной.
И горделиво
Не пригнёт колен
Такой же русский
На дворе церковном.

Но если той
Прдпаленой свиньёй,
Из сотни прочих
На день станет меньше
Я повторю:
«Жизнь заберёт, своё!»
На очереди кореш
Блеет лепший.

Озолоти себя,
Я помогу,
На ящик с ручками
Из африканской липы.
И не пиши на счёт,
Ты не в долгу,
Разбит фаянс
Под хрюканье элиты...




                1997


Рецензии