Огонёк свечи

Огонёк в ночи-
Глаз с прищуром птичий,
За твоим дрожит окном.
На персте свечи
В танце гневно тычет
В потолка копчёное сукно.
Быть или не быть?
С мёдом или дёгтем?
Ссаженые лбы,
Кусаные локти...
В жизнь развёрстаные дни,
За уздечку не тяни.

Огонёк свечи прокричит
Немо,
Слёзно протанцует нам.
В тысячах личин разглядит
Где мы
И напомнит имена...

Забегу на стыд
Где с визитом редким,
Позабыт давным давно.
Жжёные мосты
Наводя потребно
Для души ли, тела- всё равно.
Огненный кутёж,
Ветреные девы,
Поминания дрожь
В скорбные напевы
У могильного креста
За не взятые места...

Пагубен огонь
От искры никчёмной,
Но свеча не терпит зла.
Обогрей ладонь
Детскою ручонкой-
Живой искрой моего тепла.
Жизнь не умастить
Лаврой и цветами!
Золото по золоту
Черни не оставит,
В землю талая вода,
Ныне, присно и всегда...





                1997


Рецензии