Сухарева башня

Сухареву башню Сретенских ворот
Местом нехорошим окрестил народ.

Яков Брюс, шотландец, верный друг Петра,
Воин, математик, в телескоп смотря,

Вверх, на свод чудесный, что над ним сиял,
Изучал созвездья, карты составлял.

Много книг прочел он, много ведал он,
Был за эти знанья прозван колдуном.

Будто б странной книгой Яков Брюс владел.
В ней всю землю видел, многих судьбы зрел.

И от чародейства если уставал,
Из окошка башни птицей вылетал.

С той поры немало прошумело лет,
Но в закрытой башне сам собою свет

Зажигался в окнах. Призрак там гулял.
Черную он книгу по ночам искал.

И в обличье птицы с черным цветом крыл
Над старинной башней до утра кружил.

Сухарева башня, гордая глава,
Сколько потеряла без тебя Москва!

Красные ворота, на Покровке храм...
Много есть в столице незаживших ран.

Приглядись, прохожий. Сколько лет подряд
Где руины были, вороны кружат.

Апрель 2020


Рецензии