Идущие дорогой памяти

Они  зацвели в контейнерах  подоконника раньше на месяц:  бархатцы, цвета ОГНЯ  гвардейской  ленты. Не удаётся нынче  посадить цветы  на местах захоронений.  Самоизоляция пандемии внесла коррективы, да и шествие  БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА  отложено до лучших  времён.

Подумалось, нельзя прекращать движение памяти людской,следует прокладывать путь на просторах  Интернета,не теряя строй и ритм!

Как  13 лет назад, инициировал  народное  движение  Геннадий  Кириллович Иванов, воодушевивший  тюменцев  взять в руки  портреты
своих "дорогих  стариков",выйти  с ними в едином  шествии!

...На пороге редакции "Тюменские Известия",он, внештатный  корреспондент, старшина милиции (на заслуженном отдыхе) появился  в приподнятом настроении! Разворачивая  портрет  отца - Кирилла  Матвеевича  Иванова, фронтовика,поделился вещим  сном, в котором  увидел  море людское  с портретами - шествие 9 МАЯ!
Коллегам, руководству  города  идея понравилась! Акция называлась «Портрет на парад», эстафету поддержали жители Кузбасса, а годом позднее  томские журналисты Сергей Колотовкин, Сергей Лепенков, Игорь Дмитриев придали этому народному движению новый формат, назвав его «Бессмертный полк». Народная река памяти бессмертия наших отцов и дедов  разлилась по  всему  миру!

Есть и  моя капелька в  потоке людской  памяти! Есть и  мои  ГЕРОИ!
 
ПАПОЧКА, прошедший  всю  войну, трагически  погиб в мирное время, когда мне было 5 лет(авария на производстве).

   ..."Героям 15 отдельного гвардейского тяжёлого танкового полка прорыва - УРА-а-а-а..." громогласной волной покатилось по Невскому проспекту над головами участников шествия. Кто-то из идущих позади, прочитав на обратной  стороне планшета, прокричал  информацию, которую с удовольствием подхватили идущие.

   "Ничего себе-е-е..." - забегая вперёд, разглядывая фото военных лет, стайка мальчишек с восхищением рассматривала медаль "За отвагу", которая была на груди у внука.

     "Недостаточно награждён". Так записано в представлении к ордену Отечественной войны второй степени гвардии сержанта АЛЕКСАНДРА  ВАСИЛЬЕВИЧА  ЗЕРНОВА, механика-водителя, старшего бригадира по ремонту боевых машин этого полка. Сайт "Мемориал" бережно хранит историю и подписи тех благородных людей, кому небезразлична была судьба солдат, вырвавших ПОБЕДУ. Это Василий Николаевич Кутин, полковник, командир 15 ОГТТП (прорыва). Пётр Ильич Новиков, гвардии майор, начальник штаба полка. 28 мая 1945 года вышел приказ за номером 037Н по броневым и механизированным войскам 6-й Гвардейской Армии. "... за проявленное мужество и доблесть наградить..." Так, к медали "ЗА Отвагу", которую папа получил 6.11.44 (приказ № 08.н по 15 ОГТТП п), добавилась ещё награда - орден.

 Как воевали ремонтники-механики в танковых сражениях, написано в наградном листе моего отца:"Под миномётным огнём противника, непосредственно на поле боя, снимая недостающие детали с однотипных танков, сгоревших ранее, не считаясь с усталостью по несколько суток не имея отдыха, товарищ Зернов производил восстановление вышедшей из строя техники в кратчайшие сроки. Занимался эвакуацией танков с нейтральной зоны."

 Что давало ему силы? Партбилет в кармане гимнастёрки за № 4474432, что получил 8 августа 1942 в канун сталинградской битвы?
 Любовь к Родине!
Дорожная карта 15 ОГТТПп через всё страну: Калининский, 1 Белорусский, 1 и 2 Прибалтийский, 1 и 2 Ленинградский фронты.
Скорость передвижения связана  с тем, что сформированный в октябре 1942 года полк прорыва был нацелен на маневрирование во фланг и тыл врага, быстрое развёртывание для боя, решительные, дерзкие атаки. Выполнив их,  в тесном соединении с артиллерией и пехотой, доводили сообща операцию до конца. Полк переподчинялся в подразделения армий, но не менялась тактика впереди идущих. Они  ПОБЕДИЛИ!!!

  МАМОЧКА! 
Нина Кузьминична Ракова (Зернова в замужестве), уроженка Пятигорска, к началу войны  окончила Грозненский пищевой техникум, работала на хлебозаводе по специальности мастер хлебобулочных изделий. Член ВЛКСМ, занималась в любительском аэроклубе, сдала нормы ГТО. В  первые дни войны, как и трое старших братьев, записалась добровольцем в ряды Красной Армии. На фронт сразу не попала,  хлебозавод занимался стратегическим запасом провизии.
Далее - ускоренные курсы воздушного наблюдения и оповещения связи в городе Новочеркасске. Пост воздушного наблюдения на хуторе Плешаки в Ростовской области. При бомбежке артсклада получила ранение позвоночника: госпиталь... Как говорят документы архива, в марте 1943 года прибыла  в З2 Гвардейскую дивизию 56 Армии и была назначена поваром АХЧ.

 "Готовила пищу  вкусно. В трудных условиях боевых действий на Кубани, Керченском полуострове. Когда нельзя было подвезти горячую пищу к КП и НП, она на своих плечах в термосе под обстрелом и бомбежками противника, рискуя  жизнью - доставляла обеды бойцам."

"На меня можно было навьючить многое: термос со вкусной кашей с мясом, вещевой мешок с добавочными пайками, компотик и водочку. Компотик был кислый, из лесных яблочек, и я добавляла из пайков сахарку. Радостно, что солдатики попили сладенького...

 Чтобы добраться до десантников - защитников берега, вырывших норки, слепленные из глины и морской соли, надо было идти по над берегом 2-3 километра. Выше - простреливается дорога, ниже - высокая волна, может утопить. Я падала между камнями, пережидала. Захлестнула, облизала волна, опять с обмундирования течет, бежать надо быстрее, чтобы согреться, и еще покормить "птенцов" в норках.

 Встречали меня как бога, скрестив руки на груди, но молча - на голос может отозваться смертельным выстрелом  снайпер. Обратный путь легче - комсомольский долг выполнен. Не так страшны трупы ребят, качающиеся на волнах, приходится перешагивать, а то и падать на них в очередной прилив. Страшно, что к такому привыкаешь... Как трудно возвращать потерянный берег Крыма. Сколько жизней унесло.

Я ходила по минам и  не подрывалась. А когда вошла "Катюша", то взлетела на воздух. Выяснилось, мины ждали тяжелую технику.
Сегодня волна была высокая. Я так промокла, пальцы не владели. Силы оставили. Жена старшины, военврач, приказала положить в медсанбат. Трое суток, говорят, спала. Разбудят, покормят - и снова глубокий сон. На четвертые сутки - тоска по своим "птенчикам". Вышла взглянуть на звезды крымского неба. Тонкой струйкой шел дымок,  из-под земли доносился звук баяна. Стремглав помчалась на звуки песни. Среди крымского поля был полигон артиллерии: уже переправили с большой земли пушки.

 Боевой расчет отдыхал в землянке. Заглянула. В стене вырыта норка, в которой горят щепочки, сохнут портянки. Весь расчет отдыхает, а один играет, склонив молоденькую голову набок. И так ладненько поет. Завороженно слушала, а непрошеные слезы лились по щекам на воротник гимнастерки. "Кто сказал, что петь не надо песен на войне? Ведь песня там нужна вдвойне!"

Это строки из письма-воспоминания моей мамочки.

 Когда открылась на ноге рана,её  отправили в 27 ОМСВ. Можно было эвакуироваться по болезни в тыл, но осталась в дивизии  писарем военно-технического снабжения.

 Как показывает дорожная карта 56 Армии, в письме мамочка описывает события Керченско-Эльтигенской десантной операции, в ходе которой в ночь на 3 ноября силами Азовской флотилии десант был высажен на восточное побережье Керченского полуострова. В последующем соединения армии успешно вели наступательные бои по захвату плацдарма.

"Приказ: передислокация. Поехали к морю. Вот оно, бездонное, безбрежное, голубое. Радость увиденного и страх перед ним - плавать не умею. Местность просматривается и простреливается, доберемся ли до цели? Погрузились на катера, лошадки на прицепе с упряжью следуют за нами, так умно смотрят на нас. Оглушительный взрыв, соседний катер остался без трубы. Стало остывать тело - вода у подбородка, наш катер накренился на левый борт. Не хочется думать о смерти, но она рядом. Напротив сидит пожилой солдат, у него подергиваются усы. Сколько продолжалась эта пытка (вечность), вода стала ниже. Оказалось, водолазы отцепили наше судно от затонувшего ранее. И путь продолжили. Одежда намокла до нитки. Ватный бушлат стал тяжелым, промок комсомольский билет. Лошадка одна заржала, видимо, почуяла берег. Действительно, маяк. Разгрузились.
 Трудно в гору подниматься. Костер в ущелье помог согреться. Чуткость и взаимопомощь войск сказалась. Медсестра меня переодела в мужское белье и обмундирование. Дала серую офицерскую шинель. А мокрый бушлат трое ребят растянули над костром, с него повалил пар".

Ватник! Сквозь него цедили болотную жижу, утоляя жажду. Он согревал все годы войны таких вот хрупких девушек. И мою маму: голубоглазую брюнетку со статью фотомодели, увешанную провизией, идущую по минному полю и под двухметровой ноябрьской волной пробиравшуюся к своим сквозь трупы на воде. Это ли не прообраз героини фильма о войне?

 Как урок знаний, урок истории тем, кто ничего не знает о ней. Девушка,  прошедшая войну, не очерствевшая душой, не научившаяся ни курить, ни пить, сохранившая обаятельное женское лицо!!!
 
И еще один архивный документ. Приказ 32 Гвардейской стрелковой Таманской Краснознаменной ордена Суворова второй степени дивизии от 10 мая 1945 года за N? 035/и действующей армии. '"От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленную доблесть и мужество наградить Ракову Нину Кузьминичну, писаря 85 Гвардейского стрелкового ордена Суворова Севастопольского полка медалью "За боевые заслуги". Представить к награждению Орденом Красной Звезды. Гвардии генерал-майор Закуренков, командир 32 дивизии, гвардии подполковник Матвеев, начальник штаба".
 
Это была первая награда, за которой последовали другие. Целый "иконостас' на выходном платье, которое она надевала крайне редко. Она не требовала к себе внимания, не пользовалась льготами. Но всегда была рада встречам с учениками моей школы N° 19, куда ее приглашали на уроки памяти.

Увековечила Россия ее подвиг прекрасным памятником из черного мрамора, выгравировав по моей просьбе розы и слова "Самая прекрасная из женщин".

 Мне же остались от мамочки фамильные драгоценности, сияющие десятками карат: патриотизм и любовь к своей земле, к людям.
 А еще платиновая седина волос и привычка использовать в речи  уменьшительно-ласкательные суффиксы. И, не подлежащее  никакому анализу, необъяснимое стремление - накормить: будь это  врачи  скорой помощи, коллеги  с мест  работы, журналисты  редакции газеты, радио.     Накормить, как завет, данный свыше!!!


"Лишь набравшись благого терпенья,
И COVID истребив «на корню»,
Мы с Бессмертным Полком, без сомненья,
Вновь с Победой пройдёмся в строю.

Не остудит сердца наши зАмять,
Мы за Славу Героев в ответе,
Не угаснет Народная Память,
Разливаясь строкой в Интернете.

В наших душах хранятся Истоки,
Всем врагам и смертям вопреки,
Что вливают бессмертные строки
В полноводное русло реки.

Марш теченья размоет заторы,
Равнодушья плотины снесёт.
Покоряя иные просторы,
Полк Бессмертный с Победой пройдёт!"


 Автор  ПОЭЗИИ: Валерий Старостин, 2020
stihi.ru›2020/04/25/8958



ФОТО   БЕССМЕРТНОГО   ПОЛКА,   
мои  родители:  Нина  Кузьминична  РАКОВА  (Зернова).
               
                Александр  Васильевич  ЗЕРНОВ


Светлая  ВАМ  ПАМЯТЬ!  СТРОЙ  МЫ  ДЕРЖИМ, шагая ЛЕВОЮ!!!


ПОСТСКРИПТУМ:
"Какими душевными, тёплыми, сердечными строками созданы образы Героев Великой Отечественной войны! Вечная Слава и Светлая Память Вашим родителям, уважаемая Надежда, Нине Кузьминичне РАКОВОЙ и Александру Васильевичу ЗЕРНОВУ!!!
СпасиБО, Вам, за такую нужную и патриотичную РАБОТУ!
Уловив Ваш посыл о развёртывании литературного движения БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА
в условиях пандемии, с теплом души и пиитическим подъёмом полностью одобряю и поддерживаю его! О чём опубликовал на своей странице стихотворение «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Если сочтёте нужным включить его в Ваше эссе, то буду очень рад нашему очередному созвучию и соавторству.

С теплом созвучной души, Валерий (Чёрный Водолей)"
Валерий Старостин   25.04.2020 19:46 

PSS:
СпасиБО, уважаемый ВАЛЕРИЙ!
С удовольствием ввела в эссе сей труд души! Расчерчено в ритме МАЯКОВСКОГО: равняя ряды, собирая под сень знамени ПОБЕДЫ!

Артиллерийским, полуденным залпом с Нарышкина бастиона - прозвучало ВАШЕ стихаТворение, известив о начале нового, мощного, невиданного по масштабу массовое действие!
Не для лайков, нет, для НИХ... стараемся! И соберутся в стаи, полетят клином в небесной синеве... "по- птичьи окликая",НАС...

БЛАГОдарю, ВАЛЕРИЙ!
Искренне


Надежда  Зернова


Рецензии
Какими душевными, тёплыми, сердечными строками созданы образы Героев Великой Отечественной войны! Вечная Слава и Светлая Память Вашим родителям, уважаемая Надежда, Нине Кузьминичне РАКОВОЙ и Александру Васильевичу ЗЕРНОВУ!!!
СпасиБО, Вам, за такую нужную и патриотичную РАБОТУ!
Уловив Ваш посыл о развёртывании литературного движения БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА
в условиях пандемии, с теплом души и пиитическим подъёмом полностью одобряю и поддерживаю его! О чём опубликовал на своей странице стихотворение «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Если сочтёте нужным включить его в Ваше эссе, то буду очень рад нашему очередному созвучию и соавторству.

С теплом созвучной души, Валерий (Чёрный Водолей)

Валерий Старостин   25.04.2020 19:46     Заявить о нарушении
СпасиБО, уважаемый ВАЛЕРИЙ!
С удовольствием ввела в эссе сей труд души! Расчерчено в ритме МАЯКОВСКОГО: равняя ряды, собирая под сень знамени ПОБЕДЫ!

Артиллерийским, полуденным залпом с Нарышкина бастиона - прозвучало ВАШЕ стихаТворение, известив о начале нового, мощного, невиданного по масштабу массовое действие!
Не для лайков, нет, для НИХ... стараемся! И соберутся в стаи, полетят клином в небесной синеве... "по- птичьи окликая"...НАС...
сидящих за праздничным столом.
БЛАГОдарю, ВАЛЕРИЙ!
Искренне


Надежда Зернова   25.04.2020 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.