Что останется после меня?

Желтый одуванчик, свой бутон склоня,
Над ладошкой маленькой девчонки,
Слушал рассуждения у подножья дня,
Засыпая в крошечной ручонке.
Солнечные блики освещали косы,
Гладя по головке цвета ячменя.
Радовались утру труженики-осы.
Бегала по саду бойко ребятня.
В садике веселье: горки и лопатки,
Тёпленький песочек, лавка, болтовня.
Только мысли чада далеко не сладки:
«Что в саду оставлю я после себя?».
Лето запрещало думать о последнем
Дне, когда проходит в садике подчас.
Редко удается деткам шестилетним
Осознать, что скоро нужно в первый класс.
В садике веселье, на душе морозы
У девчонки с косами цвета ячменя:
«Может быть, оставить из бумаги розы,
Чтоб,смотря в них часто,помнили меня?».
Солнечные блики освещали лица
Смелых, энергичных, с криком «догони!».
Кто-то улыбался, кто-то очень злился,
Лишь одна девчонка пряталась в тени.
«Может, здесь остаться плюшевому мишке?
С ним на тихом часе лучше засыпать».
Лишь бы не содрали розочки мальчишки,
А медведя могут просто разорвать».
В светленькой головке мыслей угнетатель
Поселился как-то, на душе скребя.
Подошел к девчонке добрый воспитатель:
«Может мне расскажешь, что здесь у тебя?».
Солнечные блики освещали косы,
И дитя печали вышла из тени.
Тихо прожужжали сонные стрекозы:
«Добрый воспитатель, руку протяни»
В садике девчонка, рядом воспитатель
Делится волшебным, ласковым добром:
«Знаешь, как прекрасно, что такой мечтатель
Думает о чем-то важном и большом».
Не в игрушках дело, нету здесь секрета.
О тебе мы часто будем вспоминать.
Нужно, чтоб была ты теплотой согрета.
Улыбнись, малышка, чтоб тоску согнать.
Каждый, кто оставит нам свои улыбки,
Первые успехи,слово иль рассказ,
Даже неудачи, слезы и ошибки.
Это сохранится в памяти для нас».
Светлая головка, цвета ячменя
Закивала радостно и чудно:
«Пусть в саду остаётся частичка меня,
Вспоминайте,ведь это нетрудно!».
(30 ноября 2018 год)


Рецензии